媒体解读为何由李克强主持阅兵:体现国家行为

这些细节,你关注到了吗

习近平检阅部队

这些细节,你关注到了吗

抗战老兵接受检阅

迎宾时为何普京最后一个出场?

9月3日9时,国家主席习近平偕夫人彭丽媛在端门外广场迎候与会的各国领导人和国际组织负责人。

最先出现的是联合国秘书长潘基文及夫人,随后是上合组织秘书长梅津采夫和夫人,红十字国际委员会主席莫雷尔,联合国工业发展组织总干事李勇和夫人,世界卫生组织总干事陈冯富珍等人。

中国社会科学院美国所国际问题专家张国庆表示,这个顺序安排符合国际惯例,“一般来说,会比较尊重国际组织领导人,尤其是联合国。之后就是联合国的下属机构,再接下来是国家、地区领导人”。

而在迎宾过程中,俄罗斯总统普京是最后一位出现的外国领导人。张国庆表示,这是表现中国对于大国的尊重,其次也反映出两国领导人之间的友谊。“普京对中国是非常友好的。”

白俄罗斯总统身旁的小男孩是谁?

迎宾过程中,观众们可能都注意到,白俄罗斯总统卢卡申科亮相时身旁还有位小男孩。而他在照相时,有一个360°转身的动作,网友称赞“萌萌哒”。那么,他是谁呢?

媒体报道,这是卢卡申科总统幼子,名叫尼古拉,今年10岁。外交专家李长华表示,这表现了中国和周边邻国关系亲密程度。“阅兵是我们一个庄严隆重的大型活动,白俄罗斯领导人出席,并带来了家人,说明中国与该国的关系越来越像是一家人,更像是邻居带着孩子来咱家里参加活动。同时这还寓意与中国的关系世世代代友好下去。”

据报道,尽管年纪尚幼,但尼古拉已多次陪父亲出席各种国事活动—2008年,尼古拉陪伴父亲出现在阅兵式上,这是他首次在公众面前亮相,他身穿迷你军装,腰间还别了一把“黄金手枪”。2010年,卢卡申科第四次参加白俄罗斯总统竞选,小尼古拉也陪同父亲来到各处投票站,为卢卡申科竞选“站台”。在总统就职典礼上,卢卡申科也牵着尼古拉步入“共和国宫”。小小年纪,尼古拉已经和父亲一起见过查韦斯、梅德韦杰夫等各国政要,在白俄罗斯最近的全国百名最有影响力人物评选中,他排名43。

卢卡申科对这个自己50多岁时降生的儿子也极其宠爱。他曾说,这个小儿子就是自己的“尾巴”,“如果我不在家,他就不睡觉、不吃饭,他总是跟在我后边。”尼古拉是卢卡申科第三个儿子,出生于2004年。他是非婚生子,母亲身份成谜。2007年,卢卡申科首次公开承认了尼古拉的存在。坊间传闻,他的母亲可能是卢卡申科曾经的私人医生。而此前公众一直只知道他有两个已成家的儿子。

为何由李克强总理主持纪念大会?

在以往的纪念大会及阅兵中,一般由中央政治局委员、北京市委书记主持。比如2009年纪念新中国成立60周年大会便是由时任北京市委书记刘淇主持,宣布国庆庆典和阅兵仪式开始。1999年纪念新中国成立50周年大会,也是由时任北京市委书记贾庆林主持。

而这次的安排与纪念大会和阅兵的规格、性质有关。以往阅兵属于国庆典礼,比如纪念新中国成立60周年大会,其全称是“首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会”,包括阅兵仪式、群众游行等环节。而今年则是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,主要安排的是曾参加抗日战争、现在仍健在的抗战老兵、支前模范和英烈子女代表参阅,在邀请外宾参会、安排等方面,更多体现的是“国家行为”。

检阅车上为何悬挂国徽?

昨日习近平主席乘坐检阅车驶过金水桥,检阅车的车牌位置悬挂着一枚国徽,这是新中国成立66年以来,国家领导人乘坐的检阅车首次悬挂国徽。分析人士指出,检阅车挂国徽这一细节,也与这次纪念抗战胜利70周年阅兵的目的相符合(彰显我国坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平,捍卫国家主权、安全和发展利益的坚定立场,彰显中国人民在世界反法西斯战争中作出的巨大民族牺牲和重要历史贡献)。

据悉,1984年邓小平阅兵用的是“84 式”号牌A01-3430,1999年建国50周年阅兵时,江泽民使用的是甲A·02156,按“1997式”军车号牌的含义,“甲A·02”为中央军委车辆,而对于“2156”而言,有解释认为,“21”即中国共产党诞生于1921年,也有人认为是马上进入21世纪;“56”则代表伟大的祖国有56个民族。2009年,胡锦涛阅兵时车牌使用的是“2004式”军车号牌,为“京V·02009。”其中“京V·02”便是中央军委使用车辆,“2009”为当年的年份。

而习近平主席乘坐的检阅车,看上去也比陪同的阅兵总指挥乘坐的轿车大了一圈,有消息称,这是一辆红旗CA7600J,该车车长6.4米、空载车高1.72米、车宽2.08米,车重4.5吨,发动机为一汽自主研发的V126.0发动机。

阅兵时用左手敬礼?

军人间敬礼是用右手,有网友对网上一幅照片发出疑问:“习主席向受阅部队敬礼为何使用左手?有什么讲究?”

对此,有网友称左手行军礼,叫制式回礼,是非现役军人检阅部队的敬礼姿势。另有网友搬出《道德经》来作解释,“吉事尚左,凶事尚右。君子居则贵左,用兵则贵右。”还有观点称,这源于中国古代的礼仪和军制。“上古传统的制度,以正治国,喜欢在左边;用兵的时候,喜欢在右边。寓意深刻,左为阳右为阴。左手敬礼表示不尚武力。”

对此,人民日报给出真相:“其实,只是镜头角度误区,真实情况是,习近平在向三军将士招手致意。”

为何是北京军区司令员出任阅兵总指挥?

延续之前国庆阅兵的惯例,现任北京军区司令员宋普选上将担任了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵总指挥。3日上午,央视现场直播披露了这个消息。宋普选是山东博兴人,1954年出生,当时正值第一届全国人民代表大会召开,“普选”得名于此。日后他先后出任第54集团军参谋长、军长,南京军区副司令员、国防大学校长、北京军区司令员等职。宋普选与“54”有不解之缘:2008年,54岁的他率54军赴汶川参加抗震救灾,喊出了“铁军就要啃最硬的骨头,抢最艰巨的险”这一口号。2015年“八一”建军节前夕,他晋升上将军衔。

多年来,北京军区司令员担任国庆阅兵总指挥已成惯例。2009年国庆阅兵总指挥房峰辉、1999年国庆阅兵总指挥李新良都是时任北京军区司令员。此外,建国后的14次阅兵中,共产生了7位阅兵总指挥,1949年至1952年为聂荣臻,1953年为张宗逊,1954年至1958年为杨成武,1959年为杨勇,1984年为秦基伟,1999年为李新良,2009年为房峰辉。除张宗逊外,其余均为华北军区或北京军区司令员。

值得一提的是,担任总指挥次数最多的聂荣臻(4次)和杨成武(5次),都与54军渊源颇深。算上宋普选,3任阅兵总指挥均来自这一部队,这在世界军史上十分罕见。

有多少位中将参加?

人们注意到,此次大阅兵与以往有多处不同,其中最引人瞩目的就是一改以往校官尉官在方队前领队的做法,以将军为各方队的领队。而据统计,此次阅兵共有来自全军和武警各大单位50多名将军接受检阅。他们或徒步,或驾机,或乘坐国产“猛士”战车,威风凛凛的行进在阅兵场上。

有统计表示,在七大军区中,来自北京军区的将军最多,其次为南京军区。而引人关注的是,之前国防部官员在阅兵新闻发布会上曾表示,参阅将军中有6名中将,昨日据央视报道,这6名中将包括来自北京军区的白建军中将、来自海军的田中中将、来自空军的陈东中将、二炮吴国华中将、武警潘昌杰中将,他们均率领装备方队接受检阅。空中指挥员为空军副司令员郑群良中将,他生于1954年1月,已61岁。 综合

胜利日阅兵四大精彩瞬间

9月3日,雄伟的天安门,宽阔的长安街,见证着大阅兵中的众多精彩瞬间。

1 老兵方队

现场—在武警国宾护卫队的护卫下,一辆辆墨绿色的敞篷中巴车沿着绿荫夹道的东长安街徐徐驶向天安门。车厢里,300多名平均年龄90岁的抗战老战士、抗日英烈子女和抗战支前模范代表,有的拿着小红旗,有的握着鲜花,微笑着来回挥动。这是国共两党抗战老兵首次一起接受检阅。秋风轻拂着他们满头的白发,秋阳辉映着他们胸前的勋章。那一刻,天安门广场上的掌声,潮水般汹涌……

点评(中国国家安全论坛副秘书长彭光谦少将):首次组织抗战老同志包括国民党抗战老兵参阅,体现了全民族抗战的伟大斗争,体现了中国共产党人的博大胸襟;我们不会忘记为了国家、为了民族抛头颅、洒热血的人。

2 将军领队

现场—排山倒海的徒步方队中,20名将军领队分别走在10个英模部队方队的前列,步伐铿锵有力,目光坚毅果敢;铁流滚滚的装备方队里,一名名将军傲然挺立于铁甲之上,气势如虹,锐不可当……

点评(阅兵联合指挥部办公室常务副主任、北京军区副参谋长王舜少将):阅兵首次由将军担任领队,体现了我军高级指挥员带兵打仗、练兵打仗的责任担当和以身作则、以上率下的良好形象。

3 外军官兵

现场—伴随着激昂的检阅进行曲,来自亚洲、欧洲、非洲、大洋洲和美洲等世界五大洲的17个外军方队和代表队近千名官兵,高擎旗帜,庄重而行……这是中国首次邀请外国军队代表参加阅兵分列式。蓝的像海,白的如雪,红的似火—这些身穿富有本国特色军装,肤色各异、语言不同、人数或多或少的外军官兵,踏着和中国军队同样的节拍,为铭记历史而来,为守卫和平而阅。

点评(阅兵领导小组办公室副主任、总参作战部副部长曲睿少将):外军方队或代表队来华参阅,充分体现了共同纪念世界反法西斯战争胜利的鲜明态度,体现了对世界持久和平的追求与向往。

4 飒爽女兵

现场—威武雄壮的三军仪仗队里,51名身着礼服、首次亮相的女仪仗队员,英姿飒爽;唯一的女兵方队、白求恩医疗方队中,200多名肩背药箱、臂戴红十字袖章的女队员,傲然挺立;天空上,八一飞行表演队两名歼击机女飞行员驾驶战鹰,呼啸苍穹……

点评(白求恩医疗方队领队、解放军总医院政治部主任田鸥少将):红十字宗旨是为战争和武装暴力的受害者提供人道保护和援助;药箱,代表着救死扶伤、守护健康、生命至上;女性,象征着善良、温柔、美好。中国女兵,爱好和平,也不畏战争。据新华社

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: