阅兵空中方队共20种型号近200架飞机全部国产

阅兵空中方队共20种型号近200架飞机全部国产

领队机梯队通过天安门广场 新华社发

阅兵空中方队共20种型号近200架飞机全部国产

阅兵空中方队共20种型号近200架飞机全部国产

阅兵空中方队共20种型号近200架飞机全部国产

领队

空警-2000、歼-10首次配对,体现实战搭配

昨天上午,随着8架歼-10拉出8道彩烟,我国阅兵史上规模最为庞大的空中梯队临空接受检阅。

领队机梯队由1架空警-2000预警机和8架歼-10编成。这是继国庆60周年阅兵之后,空警-2000预警机第二次担任空中梯队的领队机,也是八一飞行表演队由歼-7换装歼-10之后首次飞过天安门。

歼-10是我国自主研制的第三代战斗机,该机采用大推力发动机和鸭式气动布局,是中型、多功能、超音速、全天候空中优势战斗机。歼-10也是中国空军八一飞行表演队的座机。空警-2000是中国自主研制的大型、全天候、多传感器空中预警与指挥控制飞机。该机主要担负对空、对海监视、跟踪和识别任务等。

歼-10首次与空警-2000编队参加空中阅兵。它们的搭配,不仅是为实现大小匹配的视觉效果,更体现出两种机型在实战中的搭配:空警-2000负责空中预警与指挥,歼-10负责为预警机护航、打击敌机、争夺制空权。

空警-2000与8架歼-10组成的“箭形”编队是“拉烟”表演的第二组编队。

揭秘

彩烟从何来?

飞行表演中的烟雾是通过向飞机尾喷管中喷射油料实现的,最常用的是柴油。

高速飞行中释放的柴油汽化后,将变成白色的烟雾带。要实现其他颜色的烟雾,只需在柴油中加入相应的染料制成彩烟剂即可。

通常,各国空军都是使用自己的彩烟剂,配方概不外传。此次阅兵中,我国空军使用的彩烟剂相比其他国家,颜色更丰富。

颜色怎么定?

飞机拉烟使用什么颜色的彩烟,国际上并无定规,但从惯例来看,一国国旗的颜色往往成为本国飞机拉烟的首选。

法国、英国、俄罗斯通常均采用蓝白红三条色带,但排列方式和颜色略有差别。其中,俄罗斯和法国,可以用拉烟轻松模仿出国旗的颜色和样式。

印度国旗的主体由橙、白、绿三条色带组成,所以印度在进行飞行表演时,使用的往往是橙、白、绿这三种彩烟。

“简”阅

远程利箭:

轰-6K

随着轰炸机梯队以3个三机楔队呼啸而来,国产新型轰炸机轰-6K在世人面前揭开面纱。

轰-6K是中远程轰炸机,与2009年国庆阅兵中亮相的轰-6H相比,改装率高达90%。改进后的新型轰炸机,机上成员人数减少了一半。

复合材料的使用,一方面减轻了重量,增加了续航里程,另一方面也增加了机身强度。

本次阅兵轰-6K以三架箭型编队飞过天安门接受检阅。机身外隐身涂料的采用,可以在不影响飞机气动外形的前提下减小被雷达探测的几率,提高了自身的隐身能力。

轰-6K的作战半径已经延伸到3500公里,加上长剑-10巡航导弹超过1500公里的射程,打击距离在4000公里以上。

作战启动器:

空警-500预警机

阅兵中,由1架空警-500预警机、两架运-8指通机和4架歼-10等战机编成的预警指挥机梯队,呼啸而来。

作为我国预警机家族的最新成员,这是空警-500首次公开亮相。和“前辈”空警-200相比,空警-500可以获得较大的前向、后向面积,从而侦察距离、跟踪目标、数量以及引导战斗机的批次都会大幅度提升。

预警机是信息化作战的启动器,是未来空军的发展方向。预警指挥被称为信息化联合作战体系的中枢环节,“战略预警”能力是空军提高能力建设的首要之举。

多面手:

无人攻击机

此次展示的新型无人攻击机达到世界同类装备的先进水平,与美国空军主战装备MQ-9“收割者”无人侦察攻击机不相上下,可以自主执行侦察与打击一体化作战任务,一旦机载侦察装备发现敌方地面目标,即能以自主方式或远程遥控方式对目标进行实时化、精确化打击,从而显著增强战场快速打击能力。

10个空中梯队

近200架飞机

全国产

大阅兵中,20多种型号近200架飞机组成10个空中梯队飞越天安门上空。空中受阅部队众多国产先进信息化武器登场,空警-500、轰-6K、歼-11B等都是首次参阅。

自1949年开国大典阅兵以来的15次阅兵中,空军仅在1956年因大雨未能起飞受阅。本次阅兵所有受阅装备都是我军现役作战装备,参阅飞机囊括陆海空三军的现役各型飞机,全部都是国产先进飞机,充分展现了解放军空中力量建设的新成果。

本版稿件综合新华社 人民日报 央视

国防部网站 解放军报 法制晚报

CFP供图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:davidqiu]

热门搜索: