习近平宣布裁军30万 精简机关非战斗机构人员

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平昨天在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上宣布:中国将裁减军队员额30万。

国防部表示,这次裁军重点是压减老旧装备部队,精简机关和非战斗机构人员,调整优化军队结构。裁军将分步实施,2017年底基本完成。

上世纪80代以来,改革开放的中国多次主动裁军,先后裁减员额100万、50万、20万。中国军队现有总员额230万。此次裁军后,中国军队总员额将减至200万。

指导中国全面深化改革的中共十八届三中全会要求,优化军队规模结构,调整改善军兵种比例、官兵比例、部队与机关比例,减少非战斗机构和人员。

京华时报记者潘珊菊综合新华社报道

权威答问

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平昨天在纪念中国人民抗◇战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的重要讲话中宣布:中国将裁减军队员额30万。纪念大会结束后,国防部新闻发言人杨宇军在新闻发布会上,就阅兵、裁军等问题答记者问。

裁军目标 军队总员额将减至200万

记者:为什么选择在这次纪念大会上宣布裁减军队员额?

答:举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,缅怀和纪念中国人民为世界反法西斯战争胜利付出的巨大牺牲和作出的重大贡献,目的是铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。习主席在这次大会上宣布我国将裁减军队员额30万,充分彰显了我国同世界各国一道共护和平、共谋发展、共享繁荣的诚意和愿望,也展示了我国推动国际军控和裁军的积极的负责任的态度。

记者:为什么要裁减军队员额?答:上世纪80年代以来,中国多次主动进行裁军行动,先后裁减员额100万、50万、20万,中国军队现有总员额230万。根据党的十八届三中全会关于深化国防和军队改革的决策部署,经过深入研究和科学论证,党中央、中央军委和习主席决定再裁减军队员额30万,使军队总员额减至200万。这个决定符合我国国情和军情。通过裁减军队员额,进一步调整优化规模结构,把我军搞得更加精干、编成更加科学,构建中国特色现代军事力量体系,努力实现党在新形势下的强军目标,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。

军队规模 因防御目的保持一定规模

记者:裁减军队员额30万后,中国依然拥有世界上最大规模的军队,为什么还要保持这么大的规模?

答:我国作为一个发展中大国,仍然面临多元复杂的安全威胁,生存安全问题和发展安全问题、传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,维护国家统一、维护领土完整、维护发展利益的任务艰巨繁重。同时,我军还承担抢险救灾、国际维和、国际救援等非战争军事行动任务,我们还要应对地区恐怖主义、分裂主义、极端主义活动威胁。因此,我军需要保持一定规模,这完全是出于防御目的。我们不会走“国强必霸”的老路,永远不称霸,永远不搞扩张。有的国家故意渲染“中国威胁”,是违背客观事实的,也是不负责任的。

记者:现在中国周边安全形势错综复杂,这时候裁减军队员额会不会存在风险?

答:裁减军队员额,有利于集中资源,加快信息化建设步伐,提高建设质量。我们有信心有能力应对各种安全威胁和风险,维护国家主权、安全、发展利益。

裁军重点 精简机关非战斗机构人员

记者:准备裁减哪些部队?多长时间完成?

答:坚定不移走中国特色精兵之路,把军队搞得更加精干、高效,是我军建设的既定方针。这次裁减军队员额,重点是压减老旧装备部队,精简机关和非战斗机构人员,调整优化军队结构。这次改革裁减军队员额将分步实施,2017年底基本完成。

军队建设 国防费用需保持适当规模

记者:人员减下来,国防费会有什么变化?

答:相比有些国家,我国的人均国防费、国防费占国内生产总值的比重并不高。现在,我军建设需要花钱的地方很多,武器装备总体水平比较落后、信息化建设任务很重;随着国家经济社会发展和城乡居民人均收入的提高,要保证军队人员工资待遇水平同步提高,进一步完善军人社会保险制度;保障深化国防和军队改革,特别是裁减军队员额30万,需要相应增加编余人员退役安置等经费开支。这些都需要保持国防费的适当规模。(注:2014年中国军费支出占国内生产总值的比重不到1.5%,不仅低于世界主要国家,也低于2.6%的世界平均水平。)

记者:精简员额省下来的钱会不会用于发展核、网络、太空等力量?

答:中国始终奉行不首先使用核武器的政策,坚持自卫防御的核战略;一贯主张和平利用太空,反对太空武器化和太空军备竞赛;中国是黑客攻击最大的受害国之一,网络基础设施安全面临严峻威胁。关于这方面的政策我们是一贯的,战略意图是透明的。在军事力量建设方面,我们将以国家核心安全需求为导向,逐步提高军事力量建设水平。

军队改革 解放军审计署建制将调整

记者:宣布裁减军队员额是不是意味着这一轮国防和军队改革正式启动?

答:党的十八届三中全会对深化国防和军队改革作出战略部署后,军委改革领导小组组织展开了广泛深入的研究论证工作,并适时出台了一些改革举措,比如调整解放军审计署建制领导关系,完善政策制度等。下一步,我们还将相继推出一些新的改革举措,积极稳妥推进国防和军队改革。

裁减军队员额30万,这是党和国家的一个重大的政治决定和政治宣示,再次表明中国始终高举和平、发展、合作的旗帜,始终坚定不移走和平发展道路,始终奉行防御性的国防政策,始终是维护世界和平和地区稳定的坚定力量。

盘点中国军队历史上的11次大规模裁军

此次习近平宣布裁军30万人,是新中国成立后中国军队第11次大规模裁军。此前先后有数十个大军区和兵团级单位被撤销,近千所军队院校、医院等被裁撤、缩编或改隶,全军员额从抗美援朝时的627万人减为目前的230万人,裁军调整为实现军队现代化建设奠定了基础。

★第1次受阻抗美援朝战争

新中国成立之时,解放军的总员额达到550万人,基本上还是“小米加步枪”的以步兵为主体的陆军,没有空军,也没有海军,技术兵种很少。1950年4月,中央决定将全军总员额由550万减至400万。由于抗美援朝战争爆发,裁军工作未能继续进行,军队又进行了扩编,1951年底,解放军总员额达到627万,是历史上兵力最多的时期。

★第2次大幅裁军200多万

1951年底,国内大规模剿匪作战取得决定性的胜利,抗美援朝战争已转入阵地防御作战阶段,出现了比较稳定的形势,中央军委再次决定于1952年对解放军进行大规模精简整编。至1952年底,全军总人数降为400万余人。

★第3次“一五”期间裁80万

朝鲜停战和国内大规模剿匪作战基本结束后,1953年8月28日,面对国民经济“一五”计划全面展开的大好形势,中央决定对军队再一次进行精简整编。此次裁军工作到1955年底顺利结束,全军兵力精简到320万人。

★第4次全军总人数裁减1/4

1956年9月,中共第八次全国代表大会决定,降低军政费用占国家财政开支的比重。中央军委于1957年1月召开扩大会议,确定全军总人数裁减1/4。这次精简工作从1957年开始到1958年底结束,全军总人数降为240万。在步兵减少的同时,海军、空军和特种兵得到加强,占到全军总人数的32%。

★第5次裁军因“反右”流产

上世纪六七十年代,军队数量再次大幅度上升。1975年,全军总人数高达610万。为了解决比例失调和部队臃肿问题,1975年6月至7月,中央军委决定3年内裁军60万人。但随着“反击右倾翻案风”运动在全国的展开,这次裁军随之夭折。

★第6次撤销省军区独立师

1980年3月,中央军委决定大力精简机关,压缩非战斗人员和保障部队。8月15日,中共中央颁布实施精简方案,精简机关,压缩军队员额约60万人,减少保障部队和非战斗人员。这次裁军还裁并了各级机关的重叠机构,撤销了省军区独立师,部分野战军步兵师改为简编师。

★第7次铁道兵并入铁道部

1982年9月,中央军委下发精简方案,将军委炮兵、装甲兵、工程兵机关改为总参下辖的炮兵部、装甲兵部、工程兵部;军区直属的炮兵、坦克和野战工兵部队,大部划归陆军的军内建制;将铁道兵并入铁道部;基建工程兵集体转业到国务院有关部门和所驻省、自治区、直辖市。至此,中国军队总员额减至400余万人。

★第8次技术兵种首超步兵

1985年7月11日,中共中央、中央军委批准转发了军队精简方案。根据方案要求,这次精简整编

的主要任务之一是压缩军队总员额,全军总人数减少100万。到1987年,百万大裁军的浩大工程基本完成,解放军总员额为300万人。与裁军同步,陆军航空兵部队、电子对抗部队等新兵种,以及预备役部队相继成立。陆军中技术兵种比例首次超过步兵,人民军队迈出由摩托化向机械化转型的关键一步。

★第9次3年时间再裁50万

1997年9月,党的十五大报告提出,在上一轮裁军100万的基础上,在今后3年内再裁军50万。到1999年底,裁军50万的任务宣告完成。

★第10次全军降至230万

2003年,中国宣布将在“九五”期间裁减军队员额50万的基础上,2005年前再裁减20万,使军队总规模降至230万人。

★第11次全军裁减员额30万

2015年9月3日,习近平宣布裁军30万。如果这一计划完成,全军规模将保持在200万人左右。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: