受阅国旗军旗“私人定制” 材料含神舟飞船高科技

空中护旗方队20架直升机组成“70”字样,这是我国在阅兵中首次采用纪念数字的编队飞行。新华社发

空中护旗方队20架直升机组成“70”字样,这是我国在阅兵中首次采用纪念数字的编队飞行。新华社发

悬挂着中华人民共和国国旗和中国人民解放军军旗的空中护旗方队率先飞过天安门,方队由26架直升机和7架教练机组成。新华社发

悬挂着中华人民共和国国旗和中国人民解放军军旗的空中护旗方队率先飞过天安门,方队由26架直升机和7架教练机组成。新华社发

据新华社电 在胜利日阅兵中,空中护旗方队率先飞过天安门广场接受检阅。

受阅时,两架直升机分别悬挂五星红旗和八一军旗。“在空中展示好国旗、军旗与在地面上大不相同,有许多想不到的难题。”空中护旗方队将军领队陶炳兰说,受阅方队官兵和生产厂家设计人员进行了刻苦攻关、精心设计。“为了做好这两件节日的新装,我们专门进行了‘私人定制"。

尺寸 根据直升机大小和飞行高度科学确定

由于悬挂旗帜的直升机机型较大,如果挂上平时使用的旗子,就会显得很小,而且受阅时容易让人们把关注点放在直升机上。“如果挂个太大的旗子,则显得和直升机不太搭配,而且高速飞行中旗面越大受到的影响越大。”陶炳兰说,最终他们根据直升机大小和飞行高度科学确定了旗子的尺寸。“这样两者在空中显得浑然一体”。

国旗长9米、宽6米,军旗长7.5米、宽6米。这是中国首次悬挂如此巨大的旗帜,以每小时180公里的高速飞行展示。要让国旗、军旗在高速飞行中迎风招展却完好无损,其实并不简单,这曾是阅兵筹备中的一大难题。

材料 内含神舟飞船高科技

陶炳兰说,受阅时,直升机要与后面的固定翼飞机保持编队队形,飞行速度必须要与固定翼飞机保持一致,也就是要保持每小时160—180公里的飞行速度。

“这样的速度,导致的结果就是:飞一会旗子边就起毛了。遇上风再大一点,飞得时间再长一点,旗子就被撕成一条一条的。”空中护旗方队梯队长许德胜说。

为了找到合适的材质,他们选取了10多种材料,如降落伞、帐篷布等,一次次实验、检测,最终选定了国旗和军旗的用料。

这种材料像丝绸一样轻柔光滑,而且韧性强。“更重要的是,它是接受过考验的。”许德胜说,神舟飞船返回舱着陆时使用的降落伞就是这种材质。北京空间机电研究所阅兵红旗项目负责人江长虹说:“用这种材料制作的降落伞可承载重达3吨的载人飞船返回舱,降落伞折叠起来还能放入一个大号的行李箱。如果用此种布料做一件衣服,重量比一个鸡蛋还轻。”

为了避免旗子在空中起毛受损,设计人员还对受阅旗子的边角进行了特别加工。他们在旗子的两侧分别缝出两个风柱。“直升机在不同的飞行速度时气压不同,气流大的时候,它可以从这里通过,减缓旗边的压力,避免起毛。”负责项目改装的负责人曾曼成说,由于飞行中旗子边角甩得很厉害,他们在旗子四角专门缝制了三角,“这样可以让气流从角的不同方向排出,避免了气流对旗边的撕扯”。

“我们还为旗子披了件‘雨衣’。”曾曼成说,他们在旗子上添加了一个涂层,“遇到雨天,它也不会吸水,否则旗子一吸水不仅增加了重量而且阻力增大,还有可能使旗子变形。”而且这种特制涂料使红旗的透光性恰到好处,保证了地面远距离观看时的鲜艳度。

姿态

下方放置铁砣保持旗子垂感

为确保“衣服”的垂感,他们在旗子的下方放置了一个铁砣。“这样,旗子就不会随风乱摆,始终保持垂直面,以最佳的姿态接受检阅。”陶炳兰说。

(金羊网-新快报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: