受阅士兵装备揭秘:阅兵作战靴减重600克

受阅士兵装备揭秘:阅兵作战靴减重600克

今天我们用这些捍卫和平

●武器名称:95自动步枪家族

●主要特点:稳定性好、精确度高、配件丰富

●所属方队:三军仪仗队与现役英模部队方队

当三军仪仗队挂着国产95式自动步枪行进过天安门,当身着新型多地形迷彩作训服的狼牙山五壮士英模方队亮相,当新式阅兵服装在阅兵场上熠熠生辉……昨天的大阅兵中,我军彰显出了威武之师、文明之师、胜利之师的良好形象。

三军仪仗队装备95式

昨天阅兵中亮相的三军仪仗队方队按陆、海、空军顺序从前至后,分别为男仪仗队员陆、海、空军各3排,女队员陆、海、空军各1排,共12排,每排17人;此外,旗手1人,护旗兵2人。仪仗队员着陆、海、空三军礼服,除旗手高擎“八一”军旗外,其余队员均挂95式自动步枪。

95式自动步枪可谓是一张“中国名片”。2009年的阅兵仪式,三军仪战队、陆军步兵方队、海军陆战队方队、二炮学院方队均装备的是95式自动步枪,当时令人眼前一亮。

95式自动步枪(QBZ-95)由中国北方工业集团公司研制,是中国研制的第二种小口径步枪,目前为解放军的制式步枪之一,也是解放军第一种大规模列装部队的小口径突击步枪。1997年作为解放军驻港部队的制式步枪第一次公开亮相。

而95-1自动步枪在2004年6月启动,经过多轮样品于2010年7月定型,弹头质量由4.15克增加到4.6克,已成我军新一代主力步枪,成为我军的“名片”。

阅兵作战靴减重600克

如何让每一位士兵“武装到牙齿”?我军单兵装备经历过大升级,曾被媒体称为“从洪七公变身钢铁侠”。在最早开国大典的阅兵上,解放军方队曾头戴外国钢盔、肩背日军三八大盖“登场”。

在昨天的阅兵中,受阅官兵身着新式阅兵服装亮相,各式迷彩交相辉映。据报道,此次阅兵以抗战时期着装和07式服装为参照,创新设计和整体优化了新式阅兵服,其中多个品种是全新设计、首次装备,特别是最新研发的多地形迷彩服,能适应多种自然环境。

在昨天的阅兵现场,令群众印象深刻的狼牙山五壮士英模方队,是受阅方队中唯一穿着新型多地形迷彩作训服的队伍。据悉,该型作训服的迷彩颜色与现在美军及英军配发的最新迷彩服色调基本一致。

尤其值得一提的是阅兵作战靴,此次采用轻质材料,与现行作战靴相比,在不减弱防护功能的前提下,每双减重约600克。

北京晨报记者 王海亮

新华社供图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:davidqiu]

热门搜索: