参阅部队唯一博士将军 每天睡前扶墙反复练正步

参阅部队唯一博士将军 每天睡前扶墙反复练正步

“刘老庄连”英模部队方队

“刘老庄连”英模部队由第54集团军某师为主抽组,挂枪方队。这支享有“铁军”威名的英雄部队,抗战时期隶属新四军第三师。1943年春,为掩护主力部队转移,这个师7旅19团4连在淮北地区刘老庄一带与3000多日伪军展开激战,拼至弹尽粮绝,全连82人全部壮烈牺牲。战后,这个连被命名为“刘老庄连”。

在“刘老庄连”英雄群体鼓舞下,“铁军”精神代代相传,急难险重铁肩担当,铁血秉性能打胜仗。

●老番号:新四军第3师第7旅第19团第4连

●主要战绩:1943年春,第4连82名官兵为掩护主力部队转移,与日伪军大部队展开激战,82人全部壮烈牺牲

●战斗地点:江苏北部淮阴北刘老庄

寡不敌众壮烈牺牲

“刘老庄连”原为抗战时期新四军第3师第7旅19团第4连。1943年春,侵华日军对江苏北部淮海抗日根据地进行大规模“扫荡”。3月17日,日伪军进行第二次合围,4连与日伪军在淮阴北老张集、朱杜庄一带遭遇。激战半日,于黄昏后再次突围,转移至老张集西北的刘老庄地区。18日晨,日伪军进行第三次合围。4连奉命组织防御,掩护主力部队和淮海区党政机关转移。全连82人英勇抗击日伪军攻击,使主力部队和党政机关安全转移,4连却陷入日伪军重围。他们浴血奋战,连续打退日伪军5次进攻,终因寡不敌众,全连弹尽粮绝,全部壮烈牺牲。

战后,第7旅重新组建第4连,并命名该连为“刘老庄连”。当地人民群众为第4连82位烈士举行公葬,修建了“新四军抗战八十二烈士之墓”的墓碑。中华人民共和国建立后,烈士殉难处建立了刘老庄烈士陵园。

陆军转型新标杆

新的历史时期,“刘老庄连”新一代——济南军区第54集团军某红军师“叶挺独立团”二营四连,已成为中国陆军转型路上的新标杆。连长李晓介绍说,“刘老庄连”的转型集中体现了中国步兵机械化、信息化建设的发展历程。

2014年,连队参与济南军区合成营战斗试点任务,配属陆航、炮兵、工兵等多个兵种后如虎添翼,探索出10余种合成进攻战斗新战法。同年,中国首支维和步兵营赴南苏丹维和,从“刘老庄连”抽调的官兵以过硬的能力素质,在异国他乡赢得赞誉。

“刘老庄连”英模部队方队领队、济南军区装备部副部长刘卫星少将,是徒步方队唯一的“50后”,也是唯一的博士。阅兵训练,刘卫星几乎是零基础、零起点。为了尽快提高训练成绩,晚上睡觉前一个人扶着墙反复练习正步,有天晚上10点多给教练兴奋地打电话:“我找到感觉了!”“再有两年就退休了,能够参加阅兵,将是我军旅生涯中最浓墨重彩的一笔。”刘卫星说。

北京晨报记者 韩娜/文

新华社供图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:davidqiu]

热门搜索: