夜袭阳明堡英模部队方队 领队曾参加84年阅兵

夜袭阳明堡英模部队方队 领队曾参加84年阅兵

夜袭阳明堡“战斗模范连”英模部队方队

这个方队由第31集团军某师为主抽组,挂枪方队。抗战时期,这支部队隶属八路军第129师。夜袭阳明堡战斗中,这个师769团3营的勇士们用集束手榴弹、炸药包将日军机场24架敌机全部炸毁,抗日军民群情振奋。战后,3营10连被授予“战斗模范连”荣誉称号。

和平年代,作为镇守东南的雄师劲旅,这支部队成为担当强军重任的过硬部队。

●老番号:八路军第129师769团3营10连

●主要战绩:夜袭阳明堡战斗中,用集束手榴弹、炸药包将日军机场24架敌机全部炸毁

●战斗地区:山西省代县阳明堡

步枪手榴弹击毁敌机

78年前,他们用步枪和手榴弹击毁了日军24架飞机,创造了我军历史上的经典战例。当年的番号是八路军第129师385旅769团10连。

1937年10月,日军侵占代县、崞县后,继续南犯进攻太原。根据八路军总部的统一部署,769团奉命在代县、崞县以东地区,执行侧击南犯日军后方的任务,侦察得知附近有个200人守卫的日军飞机场。769团决定夜间出其不意袭击机场。经过一个多小时的激战,769团3营以伤亡30余人的代价,击毙日军百余人,毁伤敌机24架。

军史专家刘波点评说,夜袭阳明堡战斗大大削减了忻口会战来自空中的威胁,沉重打击了日本帝国主义的嚣张气焰。

领队少将两次参加阅兵

现如今,陆军第31集团军某师“红四连”,就是抗日战场上赫赫有名的夜袭阳明堡战斗模范连。此次阅兵是徒步方队的第五个方阵,359名队员一半以上是义务兵。平均年龄22岁,许多新兵都是第一次接受正步训练。

第31集团军两位副军长洪江强少将、林向阳少将,担任夜袭阳明堡“战斗模范连”英模部队方队领队。其中,洪江强少将曾参加过1984年阅兵。从1984年国庆大阅兵到2015年抗战胜利大阅兵,31年,洪江强从参阅学员成长为一名将军领队,以当年一样的昂扬威武姿态,再次走过天安门。洪江强说,部队参加阅兵训练,打仗的弦也一刻没松,每个排面都按照战斗力编组,受阅与上战场紧紧相连。

洪江强说,徒步方队按抗战英模方队依次出场,传承革命先烈精神,装备方队的武器装备均为国产现役主战装备,而且首次按照地面突击、防空反导、海上攻击、战略打击、信息支援、后装保障部队的作战体系编成6个模块,充分体现了实战化特点,“这种迈进是时代化的。”

北京晨报记者 韩娜/文

新华社供图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:davidqiu]

热门搜索: