阅兵现场市民几度落泪 军烈属一家“抓阄”观礼

阅兵现场市民几度落泪 军烈属一家“抓阄”观礼

昨天,在天安门观礼台现场的市民亲眼目睹了阅兵盛况。北京晨报记者 李木易/摄

昨天上午,在天安门广场观看阅兵的人群中,有不少都是全家总动员。来自怀柔的军烈属胡忠山一家五口来到现场,当看到抗战老兵方队出现时,胡忠山老人激动得眼泛泪光,霎时想起了为国捐躯的父亲。而没能到现场观看的市民,也守在电视机前目睹了这一盛况,并在网上、在街头表达了自己的激动之情。

■在现场

军烈属:一家“抓阄”观礼

昨天早上7时,年近七旬的胡忠山老人就和老伴带着儿孙赶到了天安门广场观礼区。胡老告诉北京晨报记者,他的父亲早在上世纪40年代就参加了革命,后来在抗美援朝战争中牺牲。“今天带着孩子们来看阅兵,就是要让他们感受一下现场热烈的气氛,增加民族自豪感。”

胡老笑言,因为只有五张票,家里人口多,还进行了“抓阄”。阅兵正式开始后,当抗战老兵方队出现时,胡忠山的眼中闪出了泪光。他说,看到这些老人,自己不由得想起了战死疆场的父亲。

革命家后代:带祖父的纪念章

九三学社创始人许德珩之孙许进告诉北京晨报记者,他是带着授予祖父的抗战胜利纪念章观看的阅兵式,心情十分激动,观后感觉非常震撼。许进说,当年祖父许德珩参加开国大典时,还是马车拉战炮,飞机只有十几架,而今天盛大的阅兵式展示了我们强大的国防力量,让每一个中国人都备感激动。

老一辈革命家刘继曾的孙女刘玲带着9岁的女儿一起来看阅兵。她说,当初祖父和刘志丹并肩作战,今天她带着女儿来到现场,希望女儿能树立继承先辈优良传统的信念。

市政协副主席:全民抗战的胜利

昨天上午,民建北京市委主委、北京市政协副主席王永庆也观看了阅兵式。他表示,观看抗战阅兵活动,感触很深。这是我们建国以来第一次在非国庆日阅兵,是首次以纪念抗战胜利为主题,体现了中国人民为反对日本侵略者英勇奋战,为世界人民反法西斯战争胜利做出的卓越贡献。

王永庆说,在这次阅兵的50个方队中,有2个方队是由参加抗战的国共两党老兵共同组成的,这还是首次。“我们这次‘秀’的是全民抗战取得的伟大胜利。”

北京晨报记者 王歧丰

京剧界代表:好几次激动落泪

杜镇杰是著名老生演员,昨天他作为京剧界代表亲临天安门观看纪念抗战70周年阅兵式。因为生活在舞台上,又从事着内敛含蓄的传统艺术,所以杜镇杰称自己“平时都是一个控制自己情绪很好的人,不太容易激动”。但他当天在现场,激动得忘记了自己的年龄,甚至忘记了身处何地,好几次禁不住激动落泪。第一次戳中泪点是看到老兵方队,和检阅现场90岁左右、曾经上过战场杀敌的老兵们,“他们真是太了不起了,看着他们就会想起过去残酷的战争,这场面现场感受和电视机前绝对差十万八千里,太激动了!”

北京晨报记者 和璐璐

■看转播

郎朗:从头至尾紧盯电视(国际著名钢琴家)

我因为要准备今晚的演出,所以不能到现场去观看大阅兵,但在家里看电视直播是绝对不可以落下的,从头至尾我都紧紧盯着电视屏幕。看到我们人民军队的英姿,感到格外振奋!这是我们国家和平的保障,也让我们有更强大的实力维护世界和平。

北京晨报首席记者 李澄

格非:鸽子飞过让人感动(著名作家、茅盾文学奖得主)

这次的纪念活动,是很必要的,正值抗日战争胜利70周年,是一种历史记忆,也是一种缅怀。一些军事迷可能对装备、武器感兴趣,我不算军事迷,但也觉得军容齐整。尤其是有气球升空、鸽子飞翔的场面,配合北京的蓝天,觉得有一种感动。

北京晨报记者 刘婷

■在街头

市民沿途欢送受阅部队

昨天中午,阅兵式结束后,受阅部队有序撤出天安门广场。北京晨报记者注意到,当各式装备战车在长安街行进时,道路两旁站满了欢送的市民。大家手中或者挥舞着小红旗,或者竖起大拇指。当导弹部队行进至五棵松路口西时,一个三四岁的小男孩儿坐在父亲的肩头高喊“解放军万岁!”这时,受阅战车中的官兵一起转头,向路边的市民敬礼,引来一阵掌声。

参加完阅兵活动的中华遗嘱库负责人陈凯,看到市民送别受阅部队的情景,也非常感动。

北京晨报记者 王歧丰

■在网络

网友点赞祝福老兵方队

“今天,无论你身在何方,请为阅兵喝彩,请为中国点赞!”中国昨天举行抗战胜利70周年大阅兵,亿万网友热血沸腾。老兵方队通过时,看哭了网友的心,刷爆了微信朋友圈。“我最激动的是老兵方队。没有他们,我们还能在这里发表评论吗!”

还有网友贴出周恩来的图片,并留言:“开国大典的时候,飞机不够,您说飞两遍。现在再也不需要飞两遍了,要多少有多少——这盛世,如你所愿。”微博的内容显然戳中了中国人的集体记忆,5个小时内78万人次转发,有网友补充说:“七十年前满目疮痍,七十年后锦绣一片。山河犹在,国泰民安。当年送你的十里长安街,如今已是十里繁荣。”

北京晨报首席记者 崔红

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:davidqiu]

热门搜索: