抗战历史专家亲历阅兵式:体现了对和平的诚意

晨报记者林颖颖

昨天上午,作为登上阅兵观礼台的受邀者,上海师范大学人文与传播学院院长、抗战历史研究专家苏智良教授,第八届“中国青年五四奖章”获得者冯艾倍感自豪、深受振奋。

苏智良教授是上海唯一一位(全国仅6位)被邀请的抗战历史研究专家。昨天中午12点20分,他还沉浸在阅兵式观礼所带来的震撼中:“昨天凌晨3点半就起床了,比出发时间整整早了2个小时。太激动了睡不着,我平时对军事了解得不多,就上网学习了一下相关的知识。”

苏智良说,这场阅兵式体现了三个特点。“首先是尊重历史,第一个方阵就是抗战老兵,以及英烈后代;第二是体现了国际性,包括30位国家元首和19位政府高级代表前来,同时有外国方队参与阅兵;第三、展示了我国改革开放后的成果以及在国际上的地位,以及一个国家对于和平的诚意。”

冯艾是地道的北京人,目前在上海工作。“小时候在电视里看过阅兵,在四合院里还听到阅兵时飞机飞过的声音。这次身临现场,也唤醒了儿时的记忆。”

冯艾回忆说,当习近平主席登上观礼台,人群中自发地响起了掌声和欢呼声,当听到习近平主席宣布将裁军30万时,大家更加掌声雷动。

阅兵式开始后,“当每一个方阵走过观礼台,大家都很激动,忙着拍照,听到最多的一句话就是:‘没电了没电了’。”

从上午5点起床到中午1点离开天安门,中间历时8个小时,在大太阳下只喝过一瓶水,冯艾表示,大家没人说累,只是觉得时间过得真快。“太感慨了,当初我们只有小米加步枪,现在我们国力强盛,作为中国人为之自豪!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:davidqiu]

热门搜索: