阅兵式现首位女将军 三军仪仗队首增51名女队员

阅兵式现首位女将军 三军仪仗队首增51名女队员

淡雅的妆容,合体的短裙,英武的军靴,加上手中的钢枪和肩背的药箱……昨日,中国女兵走过天安门广场,走出中国军队一段新的历史。

在中国首次为纪念抗日战争胜利举行的阅兵式上,中国女兵创下两个“第一”:三军仪仗队首次出现女兵,与男兵一道组成混编仪仗护旗方队;联合军乐团首次出现女兵,与男兵一道指挥和演奏军乐。同时,延续以往国庆阅兵惯例,由医务士官学员组成的女兵方队“白求恩医疗方队”受检。带领该方队受检的解放军总医院政治部主任、少将田鸥,是新中国阅兵史上第一位女将军。

本版文字均据新华社、中新

三军仪仗队 近九成女队员拥有高学历

胜利日大阅兵,三军仪仗队207名仪仗队员组成史上最大阵容亮相,方队中首次增加了51名女仪仗队员。她们平均身高1.78米,平均年龄20岁,88%的队员拥有大学及以上学历。

阅兵式上,51名仪仗队女兵按陆、海、空三军各一列、每列17人的队形,排在仪仗队方队的第10~12列。

据了解,此次仪仗队男女混编,为女兵训练带来极大的挑战。首先,女兵在体形上与男兵有较大差异,方队整体标齐对正难度较大。此外,仪仗队队员须统一佩挂约6.5斤重的95式自动步枪,训练初期为体力较弱的女兵带来一定的困难。不过,虽然这些姑娘中的三分之二是新兵,但她们的拼劲狠劲丝毫不逊色于男兵。

据悉,从去年2月开始,三军仪仗队在北京军区范围遴选了第一批女仪仗队员。自去年5月首次亮相外交礼仪至今,女仪仗队员已完成各类任务近百次,受到国内外各界广泛赞誉。

白求恩医疗方队 女将军带领方队乘车受阅

由白求恩医务士官学校264名女学员抽组的白求恩医疗方队,是这次阅兵中一道靓丽的风景线。

在这次阅兵中,该方队创造了几个“唯一”:唯一以外国人名字命名的方队、唯一由院校抽组的方队、唯一的女兵乘车方队。

264名队员臂戴红十字,肩背医药箱……她们所穿的裙子加入了年轻女孩喜欢的时尚元素,成为队员眼中“最漂亮的军服”。

值得一提的是,带领白求恩医疗方队受检的是解放军总医院政治部主任、少将田鸥。她是新中国阅兵史上,第一位带领方队经过天安门广场的女将军。

联合军乐团 会发射导弹的女兵演奏员

这次阅兵式,还有一批文武兼备的“才女”,她们就是首度参加联合军乐团的女兵演奏员。

据介绍,百余名从各部队选拔的女兵演奏员全部来自一线作战岗位。加入联合军乐团前都坚守在各自的作战岗位,被称为“一手拿枪、一手拿号,枪不脱靶、号不走调”。

阅兵式上,女兵演奏员站在乐队的醒目位置,与男兵演奏员一道演奏30首军乐曲。庆典中,她们入场早、站立时间长,而且始终站在天安门城楼正对面的国旗下,全程处于党和国家领导人及观礼嘉宾的注视下。

公开资料显示,2011年底,第二炮兵成立中国军队首支女子作战连队女子导弹发射连,负责操作战术弹道导弹,2012年又成立第二支女子导弹发射连。而在昨天阅兵式上的联合军乐团中,一名担任小号的女兵演奏员,正是第二炮兵女子导弹发射连的导弹发射手。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: