抗战重庆空战孤胆英雄:孤身作战击落三架日机

抗战重庆空战孤胆英雄:孤身作战击落三架日机

▲周志开烈士墓碑

抗战重庆空战孤胆英雄:孤身作战击落三架日机

▲身穿军装的周志开

抗战重庆空战孤胆英雄:孤身作战击落三架日机

▲周志开曾战斗过的梁山机场

1943年下半年的一天,空军少校周志开在重庆街上遇到一位陆军上尉。这位上尉很和气地走上来和他握手,周志开却怎么也想不起这个上尉是谁。

这个上尉就是蒋纬国。蒋纬国主动开了口:“你是周志开吧!上次我同我父亲到你们防地去给你授勋章,所以我认得你。”

本版稿件 重庆晚报记者 吴娟 陶昆 文 毕克勤翻拍

在当时中国军民眼中,梁山(今梁平)上空孤胆抗敌击落3架敌机的周志开,是真正的大明星、大英雄。

孤身扑进敌军机群

1919年12月10日,周志开出生于河北滦县一个富裕家庭。良好的家庭环境让周志开很早就接触到了电影这个当时最时髦的流行文化,镁光灯下星光熠熠的电影明星,成了周志开的偶像和目标。

随着日寇侵略加剧,抗日救亡运动在全国蓬勃兴起。1935年6月,15岁的周志开为了报效国家,考入了杭州中央航空军官学校。

1938年2月,周志开从航校毕业,分配到中国空军第四大队,驻防重庆。1939年12月,周志开随第四大队进驻柳州、桂林机场。12月20日,日军9架轰炸机向柳州机场方向飞来,第四大队奉命升空迎敌。

周志开是四大队最后一个起飞的,他的飞机落在大部队后面。这时,远处一群日军轰炸机群进入周志开的视线。

周志开有两个选择:一是和前方编队组成攻击队形后出击,这样做更稳妥,但要花费更多时间;另一个选择是在通知战友的同时,自己先发起进攻。

战机稍纵即逝,周志开毫不犹豫地选择了后者,驾机独自冲向日军机群。

看到周志开一架战斗机杀过来,9架日军轰炸机18挺机枪织成火力网。周志开死盯着敌机群第2小队第2号机穷追猛打,终于将它击落。周志开的战友们及时赶来,日军机群见势不妙,仓皇撤退。

桂南会战结束后,周志开随部队回防重庆。在现存的空军战斗要报中,仅1940年,可以查到的周志开参战记录就有9次。战斗中,他和战友多次击中敌机,自己的战机也屡次中弹。因为作战英勇,他被上级传令嘉奖。

1942年春,周志开和战友来到印度,接受美式新型战机的飞行训练,回国后驻守在成都附近机场。

新型战机各项性能远远优于过去战机,周志开如虎添翼。1942年10月24日,周志开与战友杜兆华各自驾驶一架美制P—43战斗机,在大巴山北麓上空击落一架日军侦察机。

孤身打下3架敌机

1943年1月9日,周志开重回重庆,进驻梁山机场。

1943年6月6日上午,周志开和战友奉命进入敌占区攻击敌军阵地,直到油料即将耗尽才最后一个返航。

周志开降落梁山机场时,一个机械师告诉他,机场接到情报,一群不明飞机不久前飞过了巫山。杨鹤霄司令认为这是友军,周志开却判断:这一定是敌机!

自己的飞机还在加油,周志开立马跳进旁边1架已经加满油的P—40战斗机。这时,被当成返航友军的14架日军“隼”战斗机和8架川崎99式轻型轰炸机出现在机场上空。周志开甚至来不及扣保险伞带,就直接强行起飞。他刚一离地,炸弹就在身后停机坪和跑道上爆响。

曾经孤胆迎敌、一战成名的周志开,又一次孤身扑向敌人。这时的他,有了更丰富的经验、更老道的技术、更优秀的战机,同样也有了更惊人的战绩。周志开一共击落3架敌机,敌机分别坠落于分水岭、云阳和官渡口地区。

他成为了抗敌明星

空战过后4天,6月10日,专门为周志开授勋的仪式在白市驿机场一座小礼堂举行。蒋介石在空军司令周至柔将军陪同下,亲临典礼现场,将一枚勋章挂在周志开的制服上——他成为中国空军第一个荣获青天白日勋章的人,蒋纬国就是在这次授勋仪式上认识了周志开。

周志开以寡敌众击落3架敌机的故事,通过中美两国的广播为大众所熟知,他迅速成了明星。

1943年11月14日,周志开参加常德会战,驾机从恩施机场起飞,前往敌军阵地侦察,途中遭遇4架敌中岛Ⅱ式“钟馗”战斗机偷袭,不幸被击落阵亡。他生前曾因战功卓绝荣获1枚二星星序奖章、1枚五星星序奖章、1枚三等宣威奖章、1枚一等宣威奖章、1枚金质英雄奖章和1枚青天白日勋章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:davidqiu]

热门搜索: