中国远征军老兵参加九三阅兵:一定去卢沟桥看看

老兵刘中柱

老兵刘中柱

重庆晨报讯 记者 肖庆华 昨天,中国远征军老兵刘中柱与4位老兵—钟华、郑维邦、陈家乾、黄开仁,作为300多万抗日川军的代表,参加了抗战胜利70周年阅兵式,成为“国共老兵方队”中的一员。“高兴!当然高兴了!阅兵完了一定要去卢沟桥看看,那里打响了抗战的第一枪。”95岁的刘中柱难掩激动。

曾经的“南侨机工”,如今居住在永川的蒋印生也在这个方队中。谈起参加阅兵,他说:“对我来说,这是一生里最高的荣誉。”

老兵故事

一场战斗治好了疟疾

1920年3月,刘中柱出生于重庆市合川区一个粮商家庭,家中兄弟三人,他排行老二。1941年,刘中柱成为黄埔军校18期步兵科学员,毕业后被分配到远征军第8军103师307团第一营任排长,1944年,升任第8军103师307团第一营第三连连长。

同年5月,刘中柱所在的第8军合并到第11集团军,和第20集团军重建远征军,渡过怒江向滇西展开反攻。

1944年6月4日,松山战役正式打响。由于日军在松山修筑了坚固的工事群,先期进攻的71军损失惨重,1944年7月1日,第8军接替了攻打松山的任务。松山战役中,排、连、营长必须带头一线作战。有一次,一营全部出动,最后清理战场时,牺牲的排、连、营级干部多达五六十人。

那时,刘中柱患上了疟疾,但十多天的战斗,他一次都没有落下。一天夜里,日军突然袭击,刘中柱疟疾发作,冷得缩成一团。听到枪声,他猛地站起来,举起枪就开打。清理完战场,刘中柱发现自己一点都不冷了。士兵们开玩笑说,打仗能治刘连长的疟疾。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: