西方主流媒体高度关注中国阅兵 称裁军出乎意料

  中国国家主席习近平3日在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会上宣布,中国将裁军30万。

  《华尔街日报》报道,中国国家主席习近平宣布裁军30万,这是中国加强军事改革系列的一部分。中国国防部随后表示,此次裁军重点是老旧装备部队和非战斗机构人员。裁军将在2017年完成。

  《纽约时报》报道,中国国家主席习近平利用在二战结束70周年庆典发言的机会宣布中国将裁军30万,以此展示中国人民解放军是维护和平与地区稳定的力量。

  《纽约时报》称,中国军队目前拥有200多万人,习近平开始加快军队现代化的步伐,将支出从传统的地面部队转向更为先进的海军及空军,它们需要较少但受过更好训练的人员。

  美国有线电视新闻网(CNN)报道说,为纪念二战结束70周年,伴随着成群的战斗机、直升机飞过头顶,约1.2万受阅军人穿过北京的中心,这也是中国最大规模的军事实力展示。

  CNN说,中国国家主席习近平表示,中国将继续致力于“和平发展的道路”,并出乎意料地承诺将中国230万的强大军队削减30万。

  《洛杉矶时报》报道,美国退伍军人代表团为参加中国阅兵式感到“骄傲”。74岁的飞虎队历史组织主席拉里·乔布说,我们代表团的每个人都为能参加中国阅兵感到自豪和高兴。

  拉里·乔布在阅兵仪式后对《洛杉矶时报》说,中国举行阅兵是完全适当的,这是标志着一场可怕战争结束的纪念仪式。并表示,自己认为中国是一个强大的国家,但不会将强大的中国军队视作一个威胁。

  英国《金融时报》报道,在中国抗日战争和第二次世界大战结束70周年之际,中国本次阅兵被称为一首过去的敌对国家之间和平与和解的颂歌,但阅兵式上展示的各种武器更令人瞩目。

  《金融时报》称,习近平还承诺推动广泛改革,以精简230万人民解放军,将其改造成一支现代化、高科技的军队,并将裁减军队员额30万。

  英国广播公司(BBC)报道说,中国举行70周年抗战胜利的阅兵仪式,仪式盛大史无前例,展示中国的军事实力。大约1.2万名军人参与阅兵仪式。军备方面,200架军机、坦克及导弹都在北京天安门广场展示。中国增强的军力备受关注。

  BBC说,中国在阅兵式上首次展示了反舰弹道导弹东风—21D。报道称该导弹能够一次性摧毁航空母舰。

  路透社在当天的报道中说,中国举行了史上最大规模的阅兵式。中国领导人习近平宣布裁军30万,意味着中国军队人数将从现在的约230万减少13%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:seanhou]

热门搜索: