专家称普京压轴可延长出场时间

中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会于9月3日在北京隆重举行。应中国国家主席习近平的邀请,俄罗斯总统普京出席了阅兵仪式并成为习近平在红毯迎接的压轴嘉宾。

这一安排引发了中俄社会各界的关注。事实上,习近平与普京关于9·3阅兵的事项早在去年就已商定。中俄双方会在今年在双边及多边框架内共同举办一系列活动庆祝反法西斯战争胜利70周年。

鉴于中俄关系目前处于最好的时期,在举行阅兵仪式前,外界纷纷揣测普京是否会成为今天第一个走上红毯的外国政要。针对红毯顺序的安排,上海政法学院国际事务与公共管理系教授倪乐雄给出了自己的观点,“中俄目前正在全面展开合作关系,所以顺序必然会安排在比较重要的位置。但是压轴的话,习总书记一定和他握手后会陪他一起走到相应位置。那么谈话时间必然加长,值得注意的是谈话时间的长短在外交场合是非常重要的。”

倪乐雄认为这一次的阅兵是一个研究国际关系的试金石。“实际上各国对于中国的阅兵态度非常值得研究,这是一个非常重要的课题。你可以知道外国对中国持怎样一个态度,中国现在世界局势中处于什么样的位置,崛起到什么程度。”他坦言。

专家称普京压轴可延长出场时间

习近平等在天安门城楼。

在此次的外国政要名单中,除了俄罗斯外,韩国总统朴槿惠的名字也引起了关注。据了解,此次是朴槿惠就任总统以来第三次访华。倪乐雄认为,此次的阅兵,韩国和朝鲜都分别有代表参加,这意味着中国对于朝鲜半岛的影响巨大。同时中国也为缓解朝鲜半岛的紧张局势发挥了相当大的作用。

虽然此次纪念主题为“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”,但是倪乐雄教授也有自己的忧虑。他指出,在南海紧张局势下,外人对于我们国家的,理解和判断很难把握,中国现代化军事的飞速提升加上一带一路,亚投行等项目的逐渐兴起使得一些国家会认为你在耀武扬威。“他们会认为你在东海南海故意制造出紧张局势,包括在西方八国会议的时候,日本不点名批评中国,这就是一个表现。”倪乐雄分析道。

倪乐雄给出了一个未来国际关系的理想发展模式。“欧盟的出现就给我们做了一个很好的榜样,大家拥有共同的经济、外交和军事政策,边界领土问题从国与国问题演变成了州与州之间的问题,这从理论上讲就是出现世界政府,让主权淡化。”他说道。“但这是一个非常长远的事情。”

撰稿:探针/顾小雨

本文为探针独家稿件,未经授权请勿转载。关注探针微信公众号(news-probe)、微博@探针探真,了解更多原创深度调查。

专家称普京压轴可延长出场时间

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:chunliuxu]

热门搜索: