蒋立峰:阅兵矫正日本的中国观

9月3日上午,中国纪念抗战胜利70周年阅兵仪式隆重举行。阅兵仪式开始前,习近平总书记的讲话中着重提到了“正义必胜、人民必胜、和平必胜”三个关键词。

在蒋立峰看来,习近平的讲话是中国在国际问题上的价值观体现。他认为,通过这次阅兵能够显示出,中国的军队是一个和平之师、正义之师,展示中国维护和平与正义的决心,在让对和平总是有所图谋的人受到威慑的同时,也能让热爱和平的力量受到鼓舞。

他回忆道,中国以前也举行过各种各样的纪念活动,例如,在卢沟桥抗日战争纪念馆以国家名义举行的纪念活动,2005年时,中央全体领导人到人民英雄纪念碑敬献花圈,以及抗战胜利69周年举行的纪念活动等。今年首次将纪念活动和阅兵联系在一起,更是展示了中国维护独立自主与和平的坚定信心。

在他看来,众多其他国家领导人的出席,都在一定程度上说明了他们在历史观和价值观上,与中国具有共识。尤其是在对当前如何维护世界和平、如何处理国际关系、实现共同发展这些问题上,具有一致的思考。同时也表明了,在国际社会,国际正义依然存在,并不会受到一些其他势力的左右。

而对于日本的缺席,蒋立峰表示,这主要是因为日本对历史问题还有一些错误的认识。他认为,如果日本对过去军国主义的侵略战争有一个比较正确的认识,也应该来参加这次活动,应该支持中国作为国际和平的主要力量来发挥作用。但他也对现在的日本政府表示理解,“当前的安倍政府,没能与近代日本划清界限,所以会对中国的阅兵活动存有顾虑。”

在蒋立峰和日本学者的交往过程中,他发现,一些学者对中国是非常友好的,但是也有学者并不赞成中国阅兵。这些认为,中国是有几千年历史的文化大国,可以靠文化的力量来影响东亚,而不是靠阅兵。对此,蒋立峰称,这是他们对中国的一种偏见,“在目前和今后的世界发展中,单靠文化还不够,要在继续发挥文化的主导力量的同时,配之以武化的力量,并且要不断加强自身力量。”

他坦言,日本安倍政府仍然是站在军国主义立场上来看待中国的发展、中国的阅兵,日本究竟有没有和过去划清界限,也是值得质疑的。他认为,中国的这次阅兵是为了牢记当年日本军国主义侵略中国的历史,同时也要纪念中国是如何取得抗战胜利,而日本自始至终没有明确承认自己的侵略行为,这是对自身认识的不清楚。

对于此次阅兵是否会对中日关系产生影响,蒋立峰表示,近年来,日本政界、学界始终在强调中日关系降到最低点,日本也曾有调查指出,80%—90%的日本民众对中国没有好感,“既然这么多日本人对中国没有好感,我们还怕什么呢?”

相反,他认为,此次阅兵恰恰可以让大多数的日本人看看中国的力量究竟是什么样,“中国力量不光存在于每年有几十万游客去日本抢购马桶,而是在于我们有更好的军事装备要展示出来。”蒋立峰说,通过这次阅兵能够让日本以一个实际的眼光看待中国、让更多的日本人了解中国,使得大多数日本人能有一个正确的中国观,这将是此次阅兵活动最大的成功。

正如习近平所提到的“人类命运的共同体”,蒋立峰认为,中国和世界其他各国是一个共同体,这个共同体怎样能很好的运作,不断地向前发展,涉及到很多问题,但最基本的问题就是要和平,有和平才能有发展,如何能保证和平,那就是要批判和摒弃过去那种“强者为王,败者为寇”的价值观。“这是人类共同体首先要做到的,其中当然也包括中日关系。”他强调。

“中日矛盾的解决,不能单纯依靠一场阅兵或者发表一两篇文章,而是要用历史观和价值观与日本进行较量。”他认为,现在有很多中国人去日本,也是在向日本展示中国的变化,表现中国人的精神风貌,这将对日本产生潜移默化的作用,“但最根本的还是要中日两国人民在这些问题上的认识更加接近,这是今后中日关系发展的基础,也是我们需要花大力气去做的事。”

而对于中国今后是否会举行类似阅兵仪式,蒋立峰表示,这要考虑国际形势的变化,以及周边国家之间的关系,是否采取完全同样的活动还要根据具体情况进行综合判断。

蒋立峰简介:中国社会科学院日本研究所前所长、研究员。

撰稿:探针/滕笑丽

本文为探针独家稿件,未经授权请勿转载。关注探针微信公众号(news-probe)、微博@探针探真,了解更多原创深度调查。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:chunliuxu]

热门搜索: