唐剑:裁军三十万早有端倪

9月3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的重要讲话中宣布:中国将裁减军队员额30万。

这一消息立刻引爆社交网络。裁军30万,裁谁,怎么裁,都成了网民舆论关注的焦点。央视著名军事主持人唐剑坦言,作为一个1976年入伍,1991年开始军事宣传的老兵,他也没想到这样一个新闻会由国家最高元首直接宣布出来。

唐剑在接受探针采访时表示,他特别留意了习总书记的讲话稿,并前后对比了一下,这是在对中国人民解放军进行了一系列赞誉之后突然提出的裁军三十万。虽然看上去如此突然,但他并不感到意外。

事实上,裁军这件事情是有历史渊源的。据唐剑回忆,在1984年阅完兵之后的后一年夏天,邓小平同志在军委扩大会上宣布裁军100万。那一年,美国和苏联还处于冷战期间,彼此针对裁军问题纠缠不清,而中国方面突然单独提出来裁军的消息引起了国际震动。唐剑说,当时邓小平同志要整合军队,一方面是要整顿不利于军队战斗力的风气,而更重要的是当时的中国以经济发展为中心,军队规模必须要压缩。到了1997年的时候江泽民同志又宣布裁军50万。所以裁军体现的是人民军队发展方向的重大转变。

唐剑透露,此次的宣布裁军其实在2013年就初露端倪。在《习近平关于全面深化改革论述摘编》里曾经详细记载了在2013年12月27号习近平的讲话。他说:“我们积极推进中国特色军事变革,在体制编制和政策制度调整改革上采取了一系列举措,但领导管理体制不够科学、联合作战指挥体制不够健全、力量结构不够合理,政策制度改革相对滞后等深层次矛盾和问题还没有得到有效解决。”

唐剑:裁军三十万早有端倪

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平开始发表重要讲话。

唐剑认为,实际上就是四个方面需要改革,分别为军队领导管理体制、联合作战指挥体制、军兵种的力量结构以及政策的制度改革。“我们过去长时间处于战争年代,那时候都是在陆地作战中发展壮大的,所以一直比较重视陆军,在开国大典阅兵的时候走在前头的是海军,因为海军那时候是新兵种,所以大家都叫海陆空,后来慢慢觉得陆军很重要,所以把陆军放前面,叫陆海空。但现在来看,陆海空也不是最适合未来战争需要的。”唐剑解释道。

唐剑指出,未来的战争样式会发生很大的变化,整个指挥系统也会变得扁平化,这样的系统要求体制必然要发生变化。他认为现在的部队尾巴大多了,例如后勤保障队伍、机关队伍、各种科研院校等。如果把尾巴割掉就会轻装前进,而且在割的过程中要善于动员国家力量。

唐剑记得阅兵前的运兵车辆和餐饮保障就是运用了地方保障系统的力量。运兵车辆都是借助国家大型出租车公司的汽车来运送士兵,包括阅兵村的各种风味饭菜都是靠后方保障联勤做出来的。

他认为这三十万大有来头,也大有文章可做,只要是有民族责任感的人,当他们涉及自身利益时,一定能够适应这样大潮流的变化。同时,他也提出了他的思考,“因为现在的措施我们并没有明晰,我们不知道怎么裁、怎么做能够既让军队军心稳定,又能够顺利推进军事变革,继而触动那些用冷战思维考虑,抱着中国威胁论不放的国家,和所谓要让亚太再平衡的国家,看到中国一是要和平发展,二我们不怕搅乱我们和平发展的步伐。”

专家简介:唐剑,1976年入伍,1991年从事电视军事宣传工作,是中国电视史第一位穿军装的著名主持人,是中国传媒大学南广学院和解放军艺术学院客座教授。曾主持CCTV—1晚间名牌栏目(军事天地)16年,先后主持中央电视台六档名牌栏目,大校军衔、高级编辑职称(正教授级),两次荣立三等功,现任CCTV—7(防务新观察)军事栏目策划、主持人。他1997年获得全军第一个金话筒奖和全国百优广播电视节目主持人称号。得到过全国春节电视文艺晚会评选特别贡献奖等许多奖项。

撰稿:探针/顾小雨

本文为探针独家稿件,未经授权请勿转载。关注探针微信公众号(news-probe)、微博@探针探真,了解更多原创深度调查。

唐剑:裁军三十万早有端倪

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:chunliuxu]

热门搜索: