崔轶亮:海上作战要靠系统对抗

今天上午11点半左右,纪念抗日战争胜利70周年阅兵仪式落下帷幕。阅兵仪式中,海军的舰空导弹、反舰导弹、岸舰导弹,以及海上巡逻机、海军舰载机等武器装备一一亮相。

探针联系到了《现代舰船》的主编崔轶亮。在他看来,虽然海军武器的重要平台没办法在地面阅兵中一一展示,但此次阅兵式上亮相的武器装备也可以说是海军装备的一个全面反映。尤其是两栖突击车、舰空导弹、舰载机以及战场保障的预警机、指挥机等的亮相,都较全面地体现了海军目前装备的整体状况。

崔轶亮称,两栖突击车在世界范围内的更新换代速度并不是特别快,但是它的一些关键的指标已经很难突破了。两栖突击车的车头很尖、看起来还有一个折板,这种结构十分利于他在水上行进,也能够保证水上行进的速度。虽然两栖突击车的研制时间不长,但也算的上比较先进。

此外,阅兵式上亮相的岸舰导弹和反舰导弹,也都是当今非常先进的武器,其中一些还是首次亮相,例如鹰击-12超音速反舰导弹。崔轶亮介绍称,未来反舰导弹发展存在两个方向,一个是快速,即速度越快,敌人越来不及反应,导弹打中敌人的几率更高;另一个是智能化,即能够自己进行机动,在不规则的飞行轨迹的情况下,也可以做出一些动作欺骗敌人。他认为,这两种方向都在此次阅兵式上得到了很好的体现,尤其是鹰击-12超音速反舰导弹的出现,更是未来反舰导弹发展的重大趋势。

相比于2009年大阅兵,歼-15舰载机的编队出现算得上是一个最大的突破,也标志着我们国家在走向远海的道路上迈进了一大步。他称,虽然歼-15和歼-11b在外观上区别不大,但是歼-15的尾部有一个放下来的着舰钩,这是体现它作为舰载航空机的一个最重要的特点,“每一架舰载机都必须有这个装置,不然就没办法正常使用。”

崔轶亮介绍道,歼-15舰载机是目前全世界海军里面为数不多的重型舰载机。在我国舰载机数量不多的情况下,舰载机的个头越大,载油量越大,装载武器数量越多,也就意味着留空作战时间越长、攻击距离越长。

他还提到,我国的航母在2012-2013年间亮相,但是最早亮相的时候,航母上的舰载机数量比较少,“舰载机数量太少,航母就很难实现更长久的战斗力,不能施展有效的攻击力量。舰载机的数量越多,才越能说明航母的战斗力的可靠性。”

崔轶亮表示,我国的航母和舰载机都已经实现了从0到1的发展,接下来的阶段就是从1到更多,只有舰载机的数量形成了一定的规模,才可能足够一个航母的使用。

“一个航母编队要具备完备的攻防能力,光有歼击机是不够的。”他希望,在下次阅兵的时候,能够有更多的舰载歼击机出现,也要有舰载固定翼预警机、舰载电子战机、舰载反潜机的编队出现。

此外,他强调,海上作战并非是一两件武器就能够决定的,而是要靠系统的对抗。

“维护海洋安全以海军为主,但也需要海、陆、空、二炮共同努力。”崔轶亮称,在这次阅兵式上,二炮的方队里就包含了反舰弹道导弹,空军方队中也出现了对海打击的武器,“未来作战都是跨军种的、多军种合作的,虽然海军在维护海洋安全方面起最重要的作用,但还是需要其他军种的配合。”

崔轶亮简介:《现代舰船》主编。

撰稿:探针/滕笑丽

本文为探针独家稿件,未经授权请勿转载。关注探针微信公众号(news-probe)、微博@探针探真,了解更多原创深度调查。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:chunliuxu]

热门搜索: