侨领看阅兵:展示威武军力 宣示维护和平

侨领看阅兵:展示威武军力 宣示维护和平

9月3日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京隆重举行。图为三军仪战队中的女兵接受检阅。中新社记者 杜洋 摄

中新社北京9月3日电 (郝爽)“威武,和平。”美国著名侨领方李邦琴用这两个词汇表达观礼的激动心情。

3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动在京举行。2000名海外侨胞代表应邀参加阅兵观礼,共同回顾历史,展望和平未来。

刚刚创建了第一座海外抗日战争纪念馆的方李邦琴告诉记者,通过阅兵典礼,中国展现出铭记历史、珍惜和平、维护和平的态度。

整齐划一的海陆空三军仪仗队、白求恩医疗女兵方阵都给方李邦琴留下深刻的印象。“我是经历过抗日战争的人。曾经,在逃亡路上,我看到路边受伤的士兵,淌着血,得不到救治。今天,医疗队方阵走过天安门广场,在我看来,阅兵典礼画了一个完满的圆圈。”

国际刑事鉴识专家李昌钰出生于抗日战争之际,逃难过程中,家人受尽日本人欺辱。抗日战争胜利70周年后的今天,当他看到中国的军队和武器亮相天安门广场时,他难掩激动的心情,“中国已跻身世界强盛国家之列,有能力保护人民的安全、社会的稳定,更有能力维护世界的和平。”

“全世界人民都在关注着中国抗战胜利阅兵典礼。全世界人民都热爱和平。”美国洛杉矶中华总商会主席庄佩源表示,中国展现军事实力是为了对维护世界和平做出更大的努力。“今天的中国已可以改变世界,促进世界各国和平交流与发展。”

看到各国军队方阵亮相天安门广场,庄佩源希望各国军队相互学习、交流,携手维护和平环境。“对于和平,我们心中要有大爱。”

“和平阳光,英气威武;和平讯息,普照大地。”马来西亚首相前政治秘书胡逸山认为中国此次阅兵正是和平的舞台。

“中国国家主席习近平在阅兵仪式上宣布裁军30万,以实际行动来证明中国对于和平的诚意。他明确表示中国坚持走和平发展道路,永远不称霸,永远不搞扩张,不把自己的惨痛经历强加于别国。”胡逸山说,世界各国应携手发展经济,共同维护和平。

“今非昔比,在国力、军力上,中国早已不是70年前的样子。作为华侨华人,我们看到新一代军人对抗战精神的传承,深感自豪。”韩中文化友好协会会长曲欢表示,中国军队以气势如虹的精神面貌向世界宣示了中国捍卫和平的决心与实力。

曲欢说,“我们海外华侨华人最重要的使命,便是以最大的努力向住在国表达中国人民和平友好的愿望。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:dannyqsyang]

热门搜索: