专家解读习近平讲话:两个角度高度评价抗战地位

中国共产党新闻网北京9月3日电 (张玉)今日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上发表重要讲话。就习近平重要讲话内容,记者采访了国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心研究员季明、中央党史研究室研究员李蓉及中国社科院近代史研究所所长王建朗。专家认为,习主席讲话从中华民族前途命运和世界反法西斯战争贡献的角度,高度评价了抗战历史地位,对我们认识近现代史具有很深的启发意义。

回顾近代以来中华民族命运,

高度评价抗战胜利国内意义

季明在接受采访中谈到,聆听习主席今天的讲话,重温70年前那段波澜壮阔、气势恢弘的斗争历史,世人无不被中国共产党在抗日战争中表现出的坚强意志、政治智慧和领导艺术所折服。

习主席在大会讲话中指出,中国人民抗日战争胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。这一伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱。

李蓉对此分析说,近代以来,西方列强凭借坚船利炮发动两次鸦片战争、甲午战争、八国联军侵华等一系列侵略战争,均以中国失败而告终,一步步沦为半殖民地半封建国家。李蓉谈到,即使在中法战争镇南关大捷的背景下,清廷仍然在条约里承认法国对越南的保护权,遂使“法国不胜而胜,吾国不败而败”之说不胫而走,流传百年。回顾历史,唯独抗日战争是中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。

国际视角评价抗战作用,

无可争议的东方主战场

习近平在讲话中谈到,中国人民以巨大民族牺牲支撑起了世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。他回顾到,世界反法西斯战争场战争的战火遍及亚洲、欧洲、非洲、大洋洲,军队和民众伤亡超过1亿人,其中中国伤亡人数超过3500万,苏联死亡人数超过2700万。

“在世界反法西斯战争中,中国战场使日本陷入长期战争的泥潭而不能自拔”,王建朗谈到,中国的持久抗战遏止了日本侵犯西伯利亚的“北进”计划,使苏联得以避免两线作战,牵制和推迟了日本进攻南洋的“南进”步伐,从而粉碎了日本与德、意法西斯称霸全球的战略图谋。中国军队不仅本土浴血奋战,还入缅支援英军对日作战。中国为同盟国提供大量战略物资和军事情报,在人力、物力、财力上支援同盟国的反法西斯斗争。

李蓉对记者说,习主席谈到的“东方主战场”可以从三个方面进行解读。第一,中国抗战时间是最早,开始于1931年的九一八事变,这次战争拉开了世界反法西斯战争的序幕。第二,反抗时间最长。从1931年算起至抗战胜利,中国反抗日本法西斯侵略的战争已经长达14年,是美国、苏联反法西斯长度的3.5倍,是英国反法西斯战争长度的2.5倍。第三,投入军队规模巨大。即使到太平洋战争爆发后,中国战场仍然是东方主战场,抗击和牵制了日本日军主力100余万,海空军的五分之二。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: