美媒:中国胜利日大阅兵释放和平与强国信号

中国网9月3日讯 据《华盛顿邮报》3日报道,经过数月的精心准备与排练,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会于北京顺利举行。

70发洪亮的礼炮拉开了大会的帷幕,在大会的阅兵仪式上,1.2万名士兵受阅,数款高新武器相继曝光,与此同时,中国也不断向国际社会释放和平信号。

“无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。”在检阅部队前中国国家主席习近平如是说。

对于中国来说,此次大阅兵是一次展示民族团结与自豪——这与习近平关于民族伟大复兴的愿景是一致的——的美好机会。而对于国际社会,中国的这次阅兵不仅是其强盛国力的展示,更是对中国在二战时期任人欺辱的弱国形象的重新改写。

此前,中方称国际社会忽视了中国对二战胜利的重要贡献,举行大阅兵或是希望国际社会能重视中国在同盟国取得胜利中的重要角色。而牛津大学研究中国历史的教授米特尔的著作:《被遗忘的盟友:1937-1945二战中的中国》则很好地为对国际社会对中国在二战的作用提供了重新评价的依据。

韩国延世大学一位学者表示:“随着中国在经济和国力上的不断提升,二战将是中国从受辱走向复兴一个伟大的转折点。”21世纪中国项目(21st Century China Program)的一名成员则称:“阅兵能让人们知道,40多年前还是由工农组成的这支军队在今天经历了蜕变以后能走得有多远。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: