九三阅兵,留给中国的五大启示

军威雄壮,铁流滚滚,告慰先人,震慑宵小。九三大阅兵,是中国迟到的对抗战胜利的宏大纪念;热泪盈眶间,是对一个国家复兴崛起的深情期望。必然的,阅兵也将给中国带来诸多启示,可总结五点吧:

1领导很自信

一个领导人,没有充足的自信,一般不会也不敢举行阅兵。在这几个月的准备过程中,海外不是没有非议和杂音,一些国家也不是没有抵制和指责,但阅兵如期举行,少将中将带队,四海宾客云集,慨然宣布裁军30万,足以显现领导人对局势的把控,对未来的自信。在一个杂音纷现的转型时期,领导人的自信,非常重要,更希望这转化为股市的自信,国家的自信。

九三阅兵,留给中国的五大启示

2外交很险恶

尽管宾客云集,但坦率地说,当时中国抗战的主要盟国,美英法等,领导人推托没来;与之相关的日本,更对阅兵抵制指责。固然也有亮点,俄罗斯总统普京、韩国总统朴槿惠,束装而来。但来北京捧场的,更多还是中国的一些老兄弟、穷哥们。我们可以说,你来与不来,强大的中国就在那里。但理性地看,当前中国外交,依然处于西方围堵之中,我们必须有清醒的认识!

3军事在勃兴

70年前,中国虽牵制了大量的日军主力;但装备低劣、斗志不高,以至于很多战役,多倍于敌,还总是一触即溃。最后大片国土沦丧,伪军更多过日军。今日中国,虽然军中巨贪不少,但齐整的军姿、先进的军备,相信已告别这种积贫积弱。大阅兵,是对否认历史者的震慑,是对侵害中国权益的警告,但也可能刺激对方军备扩张,提醒美国防范中国。国虽大,好战必亡;天下虽平,忘战必危。不能不察之!

九三阅兵,留给中国的五大启示

4历史须尊重

中国胜利日的宏大阅兵式,背景是日本对历史的暧昧。国共老兵,天安门前收获的特殊礼敬,体现了人们对历史的尊重。这其实也是在凝聚爱国共识,每一个抗战者,都是爱国者,他们的功劳,都不容抹杀。这同时也是对日本政客的回击,历史,不应成为任人打扮的小姑娘,一个习惯在谎言中生存的国度,不管拥有多少财富,都只是一个精神侏儒。斗争应该还会继续!

5认真,中国没有办不到

帝都,有时被戏称为雾霾之城;但当战机翱翔时,阅兵蓝让人心旷神怡。这是国家大事,为确保畅通,我们提前单双号限行;为确保蓝天,数万家企业须限产停产。每一个细节都不拉下,每一个动作宛若一人。民生亦是大事,这种深入到每个细节的认真,应该可以全面落实,那我们就不会有天津港的爆炸,我们也可望保持这种阅兵蓝。认真,在中国,真的就没什么办不到!我们现在就需要这种认真!

九三阅兵,留给中国的五大启示

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索: