解读:今天上午为何由总理李克强主持纪念大会

解读:今天上午为何由总理李克强主持纪念大会

今天上午10时,李克强宣布纪念大会开始。

纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,主要安排的是曾参加抗日战争、现在仍健在的抗战老兵、支前模范和英烈子女代表参阅,在邀请外宾参会、大会安排等方面,也更多体现的是“国家行为”,因此由国务院总理李克强主持大会最为合适。

据新华社消息,今天上午10时,国务院总理李克强主持中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会并宣布纪念大会开始。

在以往的阅兵中,一般由中央政治局委员、北京市委书记主持。比如2009年10月1日纪念新中国成立60周年大会便是由时任北京市委书记刘淇主持,宣布国庆庆典和阅兵仪式开始。1999年10月1日纪念新中国成立50周年大会,也是由北京市委书记贾庆林主持。

为何做此安排?南都记者了解到,这与纪念大会和阅兵的规格、性质有关。

以往阅兵属于国庆庆祝典礼,比如2009年10月1日的纪念新中国成立60周年大会全称是“首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会”,纪念大会包括阅兵仪式、群众游行等环节,参与者有来自全国各地的军民,还有更多的首都各界军民。

而今年则是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,主要安排的是曾参加抗日战争、现在仍健在的抗战老兵、支前模范和英烈子女代表参阅,在邀请外宾参会、大会安排等方面,也更多体现的是“国家行为”,因此由国务院总理李克强主持大会最为合适。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: