9·3阅兵,习近平振臂一呼告诉你我什么?

9·3阅兵,习近平振臂一呼告诉你我什么?

“让我们共同铭记历史所启示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在天安门城楼上振臂一呼,历史定格在2015年9月3日,这是中国人民抗日战争胜利70周年纪念日,也是世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。

为什么要举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会?习近平在讲话开篇明确指出——70年前的今天,中国人民经过长达14年艰苦卓绝的斗争,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利,宣告了世界反法西斯战争的完全胜利,和平的阳光再次普照大地。

因为这一场伟大的抗战,我们的民族意识和民族精神空前觉醒,犹如凤凰涅盘重生,此后的民族史,完全是另一种风貌,可谓脱胎换骨,而中国也快速崛起于世界民族之林,直至今日。习近平指出了这场阅兵的目的:“我们纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。”

铭记历史:让历史说话,用史实发言

“天地英雄气,千秋尚凛然。”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月2日出席了中国人民抗日战争胜利70周年纪念章颁发仪式。在讲话中习近平表示,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。

颁发纪念章时,现场介绍了每位接受颁章的抗战老战士老同志、抗战将领或其遗属。

“天下艰难际,时势造英雄。”习近平说,在14年反抗日本军国主义侵略特别是8年全面抗战的艰苦岁月中,全体中华儿女万众一心、众志成城,凝聚起抵御外侮、救亡图存的共同意志,谱写了感天动地、气壮山河的壮丽史诗。

在9月3日的阅兵讲话中,习近平回顾了抗战所带来的沉重代价:那场战争的战火遍及亚洲、欧洲、非洲、大洋洲,军队和民众伤亡超过1亿人,其中中国伤亡人数超过3500万,苏联死亡人数超过2700万。“绝不让历史悲剧重演,是我们对当年为维护人类自由、正义、和平而牺牲的英灵、对惨遭屠杀的无辜亡灵的最好纪念。”

历史的横断面,如同树的年轮,时间越是久远,越能看得清晰。70年过去了,硝烟虽已散去,警钟依然长鸣。

此次阅兵特地请出抗战兵、抗战支前模范、英烈子女组成方队接受检阅,并且习近平亲自为他们颁发纪念章,这不仅体现党和人民对抗战英雄的敬意,更充分表明了祖国人民铭记历史、勿忘国耻的决心。

捍卫和平:经历了战争,才懂得和平的宝贵

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”2014年7月7日,首都各界隆重纪念全民族抗战爆发七十七周年。习近平在出席这次纪念活动中指出,中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求。纵观世界历史,依靠武力对外侵略扩张最终都是要失败的。这是历史规律。

经历了战争的人们,更加懂得和平的宝贵。

“和平像阳光一样温暖、像雨露一样滋润。有了阳光雨露,万物才能茁壮成长。有了和平稳定,人类才能更好实现自己的梦想。”2014年12月13日,在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上,习近平这样说。在这篇2100余字的讲话中,习近平23次提及“和平”,贯穿始终。

今天我们重温抗日战争那段苦难辉煌的岁月,正如习近平所指出的,就是要牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献,珍视和平、警示未来,坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平。

开创未来:树立人类命运共同体意识,坚持走和平发展道路

如何实现持久和平?习近平在讲话中指出——

为了和平,我们要牢固树立人类命运共同体意识。偏见和歧视、仇恨和战争,只会带来灾难和痛苦。相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,才是人间正道。世界各国应该共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,积极构建以合作共赢为核心的新型国际关系,共同推进世界和平与发展的崇高事业。

为了和平,中国将始终坚持走和平发展道路。中华民族历来爱好和平。无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。中国人民将坚持同世界各国人民友好相处,坚决捍卫中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利成果,努力为人类作出新的更大的贡献。

“中国走和平发展道路,不是权宜之计,更不是外交辞令,而是从历史、现实、未来的客观判断中得出的结论,是思想自信和实践自觉的有机统一。和平发展道路对中国有利、对世界有利。”习近平2014年3月28日在德国科尔伯基金会发表演讲时如是说。

苦难让人愈发坚强,血色的记忆不应淡漠于和平年代,屈辱的历史不能再次重演。“今天,和平与发展已经成为时代主题,但世界仍很不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。我们要以史为鉴,坚定维护和平的决心。”习近平再次强调了阅兵的目的。

“九三阅兵”,不仅是近距离观察新一届中央领导集体施政成果的契机,更是一次增强荣誉、凝聚共识、激发斗志的“空中加油”。让我们共同铭记历史所启示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!

(综合新华社、人民日报、中新社等报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:dannyqsyang]

热门搜索: