装备专家释疑:无人机为何不以飞行形式参阅

  央广网北京9月3日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,9月3日上午10点,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京天安门广场举行。

  对于9·3阅兵无人机在检阅时,为何没有翱翔空中?装备专家、国防大学教授仲晶做出了解释。

  仲晶表示,目前无人机的发展非常快,我们国家在无人机发展方面取得了巨大成就,但是无人机目前主要是地面操控,而且很多是通过无线电信号操控,无线电信号是比较容易被干扰的,相对有一定脆弱性。无人机如果单独编队飞行经过天安门上空没有问题,但如果与其他有人机或其他大型编队一起飞行,对它的控制和把握难度非常大。从安全角度,我们不会让它和其他的队一起飞行。即使像美国这些先进国家,用有人机控制无人机技术上也没有取得突破。不可否认,随着技术的发展,未来有可能用有人机来控制无人机,甚至用卫星信号及其他指挥控制手段控制无人机,这是未来的发展趋势。

  无人机应用领域非常的广泛,已经囊括战场中绝大部分角色,现在的无人机主要是用来战场侦察,那么现在也有察打一体的无人机,发现目标马上就可以对目标进行攻击,对可能快速消失的目标是最有力的打击武器。除了这些以外,从世界发展趋势来看,发展真正无人作战飞机,这种无人作战飞机甚至有一天可能会取代有人机,因为它可以完成所有有人机可以完成的功能。除此以外还有很多民用用途,国家发展重要趋势是大量用于民用,比如可以用于搜救,对情况的侦查、受灾。如前些年海啸,福岛核电站的泄露,当时美国的F16飞机,就拒绝起飞,因为考虑到核辐射,就派了全球鹰无人机来探查核泄露情况,用途非常广泛,可以从事一些人不能去的区域,所以无人机将来是有非常大有前景的。随着通信技术和智能技术的发展,无人机完全有可能在未来相对比较长的一段时间之后可能取代有人机。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: