习近平为何现场宣布裁军30万

首先我们看看本次阅兵有哪些“首次”出现:

首次以纪念抗战胜利为主题的阅兵,不以规模大小论,而是更注重凸显主题特色;

首次组织抗战老战士,包括国民党老兵参阅,体现全民族抗战的伟大胜利;

首次组织外军方队或代表队参阅;

首次组建10个英模部队方队参阅;

首次安排将军担任领队受阅;

女仪仗队员首次亮相天安门广场;

直升机梯队首次采用大机群密集编队飞行……

9:00

习近平主席和夫人彭丽媛亮相 迎接外宾

习近平为何现场宣布裁军30万

朝鲜劳动党中央政治局委员、党中央书记崔龙海(左一)出席这次纪念活动。

习近平为何现场宣布裁军30万

韩国总统朴槿惠(左一)出席抗战胜利纪念活动。

习近平为何现场宣布裁军30万

俄罗斯总统普京(左一)出席纪念活动。

习近平为何现场宣布裁军30万

习近平同出席纪念大会的外国领导人、政府高级别代表、国际和地区组织负责人在端门外广场合影留念。中新社记者 欧阳开宇 摄

9:40

军乐团唱歌

位于天安门广场国旗杆以北,东西两侧的解放军联合军乐团与解放军合唱团共同演奏《抗日军政大学校歌》。合唱团整齐划一的口型配合联合军乐团铿锵有力的节奏,排山倒海的气场唱出了抗战歌曲雄浑的气势。

9:50

退休政治局常委全部亮相天安门城楼 最大98岁

根据央视直播,李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽登上城楼,江泽民、胡锦涛登上城楼。其他退休的政治局原常委也全部登上天安门城楼,包括李鹏、朱镕基 、李瑞环、温家宝、吴邦国、贾庆林、宋平、曾庆红、吴官正、李长春、罗干、贺国强等登上城楼,其中年龄最大的宋平出生于1917年4月,已年满98岁。

习近平为何现场宣布裁军30万

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等在天安门城楼上。新华社记者 鞠鹏 摄

习近平为何现场宣布裁军30万

10:00

李克强宣布纪念大会开始

习近平为何现场宣布裁军30万

10:01

现场举行升国旗仪式

在70响礼炮声中,国旗护卫队护卫着五星红旗从人民英雄纪念碑行进至广场旗杆处,举行升旗仪式,全场高唱国歌。

习近平为何现场宣布裁军30万

10:06

习近平宣布裁军30万

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平开始发表重要讲话。

习近平为何现场宣布裁军30万

习近平说:“今天,是一个值得世界人民永远纪念的日子。70年前的今天,中国人民经过长达14年艰苦卓绝的斗争,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利,宣告了世界反法西斯战争的完全胜利,和平的阳光再次普照大地。”

习近平表示,“经历了战争的人们,更加懂得和平的宝贵。我们纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。”

“战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。今天,和平与发展已经成为时代主题,但世界仍很不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。我们要以史为鉴,坚定维护和平的决心。

“为了和平,我们要牢固树立人类命运共同体意识。”“为了和平,中国将始终坚持走和平发展道路。”

“中国人民解放军是人民的子弟兵,全军将士要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,忠实履行保卫祖国安全和人民和平生活的神圣职责,忠实执行维护世界和平的神圣使命。我宣布,中国将裁减军队员额30万。”

习近平最后表示:“让我们共同铭记历史所启示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!”

10:25

习近平乘车开始检阅受阅部队

李克强宣布“阅兵开始!”。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,乘红旗牌检阅车,开始检阅受阅部队。

视频:习近平主席检阅女兵方阵 女战士齐声高呼首长好

(30秒,请在WiFi环境下观看)

10:42

阅兵分列式开始

习近平为何现场宣布裁军30万

习近平为何现场宣布裁军30万

习近平为何现场宣布裁军30万

习近平为何现场宣布裁军30万

习近平为何现场宣布裁军30万

习近平为何现场宣布裁军30万

独家解读

习近平为何宣布裁军30万

国防大学教授公方彬向南都记者表示,习近平在讲话中宣布中国军队将裁军30万,是中国军队作出的一个重大决策,是号角也是序曲,预示中国军队的重大改革将拉开帷幕,也反映中国走和平发展道路的愿望。

为什么要在阅兵讲话中宣布这个重要决定?

公方彬指出,这体现中国的这次阅兵不是炫耀武力,不是“秀肌肉”,而是体现维护和平决心,这是一个价值导向,体现中国的大国道路将向哪里走,不会走称霸的道路。公方彬认为,裁军30万不仅意味着中国未来将走和平的道路,也意味着中国军队将走高精尖之路,不以人取胜、以量取胜,而是以科学的制度、先进的装备和强大的精神力量来支撑,建设能打仗、打胜仗的军队。裁军是否会在年内完成?公方彬指出,裁减30万员额不是简单减掉多少人,而是整个军队体制、编制的变化,会在今年拉开帷幕,但不会完成,而需要一个过程。

南都观察

中国国家主席习近平刚刚在发表重要讲话时表示,将裁军30万人。

根据国防部公布的数字,目前,中国军队的规模为230万人。裁军30万人,意味着此次裁军比例超过10%,达到13%。

习近平这一表态也意味着,中国军队即将开启30年来的第4次体制编制调整。此前的1985年、1997年、2003年,解放军先后进行过3次体制编制调整。

深层次矛盾和问题未得到有效解决

2013年11月召开的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》对军队改革进行了重大部署。

2014年4月,中央文献出版社出版的《习近平关于全面深化改革论述摘编》专门开辟章节刊登了习近平对深化国防和军队改革的若干论述。

《摘编》披露,在2013年12月27日的一次重要会议上,习近平说:“我军总的数量规模还有些偏大,军兵种比例、官兵比例、部队和机关比例、部队和院校比例不够合理,非战斗机构和人员偏多、作战部队不充实,老旧装备数量多、新型作战力量少等问题仍然比较突出”。

根据2013年国防白皮书公布的数字,目前,解放军陆军的机动作战部队85万人,空军39.8万,海军兵力为23.5万人。

《摘编》还披露,在2013年12月27日的一次重要会议上,习近平说,“这些年来,我们积极推进中国特色军事变革,在体制编制和政策制度调整改革上采取了一系列举措,但领导管理体制不够科学、联合作战指挥体制不够健全、力量结构不够合理、政策制度改革相对滞后等深层次矛盾和问题还没有得到有效解决。”

上述表态意味着,我国这一轮的军队改革将在4个领域展开:军队领导管理体制、联合作战指挥体制、军兵种的力量结构、政策制度改革。

改革条件已经比较成熟

观察人士认为,某种程度上,此次阅兵,正是对此次改革的总动员。此前,以习近平为组长的中央军委深化国防和军队改革领导小组对军队改革进行了反复论证和科学评估,在全军内对具体的改革方案征求意见,一年多来,各方共识基本已经达成。

《摘编》披露,习近平要求,要正确处理改革发展稳定的关系,胆子要大,步子要稳,掌握好改革节奏,控制好改革风险,有力有序推进改革,确保部队高度稳定和集中统一,确保部队随时能够完成各项任务。

他同时要求,要牢牢把握积极稳妥这个总要求,该改的就要抓紧改、大胆改、坚决改。同时,重大改革举措牵一发而动全身,必须稳妥审慎。改革举措出台之前,必须反复论证和科学评估,力求行之有效。

中国解放军10次大规模的裁军

官方报道显示,从1950年开始解放军一共进行了10次大规模的裁军,为了实现军队现代化建设奠定了基础。

1950年5月,解放军进行了第一次大裁军。当时新中国刚刚成立,人民解放军总兵员550万,“小米加步枪”的步兵是解放军的主体,空军、海军和陆军特种兵几乎是空白。

1952年1月,解放军进行第二次大裁军,总部和各机关以及国防军步兵部队人数减少,军兵种部队和院校人数扩大,其中还有95万地方部队改编为公安部队,全军总定额保持在300万人左右。

1953年8月,解放军进行第三次大裁军,全军总兵力精简23.3%,其中陆军部队精简比例最大。

1957年1月,解放军进行第四次大裁军,到1958年底,全军成建制地集体转业或移交地方的有1个军部、46个师、30余所院校。精简最多的还是步兵部队,全军总人数与新中国建立时相比,精简了61%。

1975年底,解放军进行了第五次大裁军。“文革”期间,部队组织编制混乱,比例失调,机构臃肿,干部严重超编。1975年6月24日至7月15日,中央军委召开了军委扩大会议,集中讨论和重点解决压缩军队定额、调整编制体制等重大问题。9月,中央军委批转了有关调整方案,方案中,精简最多的是工程兵、铁道兵,到1976年,全军总人数比1975年减少13.6%。

第六、七次大裁军——压缩非战斗人员和保障部队。

1985年,解放军进行了第八次大裁军。中央军委决定裁减军队员额100万。

1997年9月,解放军开始了第九次大裁军。这次裁军的特点是“精兵、合成、高效”,实现解放军由数量规模型向质量效能型、由人力密集型向科技密集型的转变。

2005年底解放军完成了20万人的精简任务。解放军第十次大裁军的主要目的是,适应世界新军事变革的发展趋势,推进中国特色的军事变革。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bizhengwang]

热门搜索: