阅兵场解放军合唱团:苦练53天咬苹果练口型

撰文 | 邹春霞 编辑 | 桂田田

摄影 | 崔峻

从零基础的音乐门外汉到专家都竖大拇指的高水准合唱团需要多久?阅兵场上的解放军合唱团给出的答案是53天。

阅兵场解放军合唱团:苦练53天咬苹果练口型

相信不少读者和政知圈小编一样,守在电视机前关注着今天的阅兵仪式。细心的你也许已经注意到,与历次阅兵相比,电视画面里首次出现解放军合唱团的身影。

小编负责任地告诉你,这群军队男学员90%都是演唱“零基础”,经历魔鬼训练之后,从“扯着嗓子喊歌”跨越到了“美声唱法”,短短时间之内,他们的二声部合唱更是让行家都“惊呆了”。

阅兵场解放军合唱团:苦练53天咬苹果练口型

每50人配一名业务教歌员一对一负责

“揭秘”这支解放军合唱团之前,政知圈小编先要告诉您这么一组数字:1名团长、2名副团长,10个业务指导老师,24个业务教歌员。

根据合唱团团长于海的要求,24个业务教歌员,每一个教歌员负责50名学员,责任到人,一对一了解每个队员的优点缺点,保证50个人唱好。

阅兵场解放军合唱团:苦练53天咬苹果练口型

于海

这是合唱团团长于海和他的两名副团长王军、李成面对零基础学员走出的第一步。三人中,于海曾在1999年、2009年阅兵时担任千人联合军乐团总指挥,著名歌唱家王军有丰富合唱经验,留学俄罗斯的合唱指挥博士李成也是指挥界的年轻顶尖人才。

为了保证不同教歌员教出来的唱法一致,于海3人将阅兵演唱的8首曲子进行了详细的拆解:哪个地方有重音,哪个地方有呼吸,每个曲子什么背景都一一弄清楚;然后将教歌员集中到北京培训。

7月15日,在各地分训1个多月的七大院校合唱团队员集结到北京。

入驻集训场地当天,团长们组织了300人的小合唱,让他们高兴的是300人唱齐了。第二天,1200人的首次合唱结果更让他们兴奋,此前没底的他们终于觉得:“这群零基础的学员能完成任务!”

对这群的零基础学员,刚开始很多人并不看好,组建合唱团时,于海提出要给队员们加二声部,很多人反对包括专家都表示一个声部唱下来就不错了,但现在于海可以骄傲地说:“你看我们现在唱的二声部多好听,如果没有二声部档次就低了吧?”

合唱团“口头语” 今天你啃苹果了嘛?

为了教好这些零基础的学员,教歌员们费了很大功夫。业务指导老师司红军告诉政知圈小编,刚开始教的时候,有学员甚至对1234567都不认识,不懂节拍、不懂音准、不懂呼吸,为此教歌员们想尽各种办法。

合唱团有个口头语:“你今天啃苹果了嘛?”合唱团政委刘程介绍,因为苹果比较硬,咬苹果的口型跟演唱的口型是一样的,就有教歌员发明了咬苹果练口型法,每天餐后食堂准备的苹果都会被队员抢空。“每次一看,其他水果都会剩,苹果不会剩,吃不完也会被队员带回去。”

阅兵场解放军合唱团:苦练53天咬苹果练口型

“打哈欠法”也是教歌员们在训练中常用的方法。刘程讲了一个训练的小故事,有一次领导检查训练,听到一串打哈欠的声音,感觉很奇怪:是不是队员们训练太累了?后来才知道,有老师发现打哈欠的发声类似美声,就教合唱队员怎么打哈欠,发出很柔和又有质感的声音。

白加黑地陪着队员练,队员们唱好了,教歌员嗓子坏了。有教歌员告诉政知圈小编,教完学员后想扯几句高音,练练嗓子,结果发现“一唱就劈了”。

1200人练习一个节拍同时敬礼

解放军合唱团队员们不仅要唱,还要配合演唱做动作,在唱《国歌》、《人民军队忠于党》时队员们要全体敬礼。

阅兵场解放军合唱团:苦练53天咬苹果练口型

团长于海告诉政知圈小编,大家都看到军人敬礼敬得很漂亮很标准,但是这么多人一起就未必漂亮,要集体做得漂亮很不容易。

“一个人容易,怎么看怎么准确,但是这么多人看就不一定准确。”于海说,“1200人要在一个节拍点上戴着白手套同时敬礼敬齐,就不能有一个人分心,不能有一个人做错。”在训练中,角度好不好,手鼓了一点点还是歪了一点点,抬的高度,倾斜的角度都要校正,练起来很辛苦。

合唱团按照陆海空分了4个大队(陆军2个),再按照每队100人分成12个队。为考核动作,12个队经常比赛唱一样的歌、做一样的动作。按照团长于海定的标准,演唱动作全部做得整齐考核算优,做不齐只能算及格,100人中只要有一个人做错,就不及格。

“我们的合唱团 绝对是真唱”

阅兵场解放军合唱团:苦练53天咬苹果练口型

比赛前于海经常压力比队员大,他告诉政知圈小编:“我担心万一哪个队员做错了导致全队不及格,他的心理压力太大,害怕从领导到队员都要怪罪他。”不过,12个队的比赛没有一个人做错的,只有几个不齐的。

据悉,这次合唱台设计的是30公分一个台阶,12个台阶递进而上有近4米高,于海说:“三四个小时站立,有一个不舒服一下子就看出来”。

因此,七大军事院校在初选合唱团队员时首先要求的是体能是否过关,报名学员在太阳下能站4个小时,再考核是否具备唱歌优势。

就算这样,解放军合唱团刚集训的时候,持续站立两三个小时,还是有十几个人晕倒。不过随着训练,晕倒的人在减少,进入8月份,集中训练半个月后,已经一个晕倒的人都没有了。

于海说,队员们的训练让他很感动。“烈日下我们穿着那么厚的礼服,都带着内衬,衣服全部湿透了,大汗淋漓的,队员们也一动不动。我们队员极度反应了都要硬咬着,很多人快要呕吐了还忍着。”

也许你会感到好奇,为了保证上乘的演出质量,会不会存在“假唱”的可能?政知圈小编替你问了问团长于海,他的回答是这样滴:“以往很多晚会的现场演唱经常是放录音,大家对对口型,在天安门广场上不能说没有过,但是在这次阅兵仪式上我们合唱团的演唱绝对是真唱!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bizhengwang]

热门搜索: