解析阅兵主题歌《强军战歌》

在今天的纪念活动上,解放军合唱团演唱的一首《强军战歌》,铿锵恢弘、激情澎湃。学习大国半年前向大家推荐过,它几乎就是今天阅兵的主题歌。这首《强军战歌》有什么特别之处?学习大国同伙伴们聊一聊。

阅兵版《强军战歌》

习近平听过《强军战歌》

习近平一年多前就现场欣赏过这首《强军战歌》。

那是2014年1月20日,中央军委在京举行慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出,习近平向全军老同志祝贺新春,这场演出就有《强军战歌》这个节目。

《强军战歌》是军中最火歌曲

大阅兵《强军战歌》 召唤血性军人

2013年9月29日,总政治部主办“强军战歌演唱会”,夜幕中的中国剧院座无虚席。主创人员特意安排阎维文等著名歌唱演员与战士们共同演绎。演唱会尾声,所有演员涌上舞台合唱《强军战歌》,将演唱会推向最高潮。

2014年3月,“2013年最受欢迎的军旅歌曲”网络评选结果揭晓,《强军战歌》等10首歌曲脱颖而出。

独家视频诠释《强军战歌》

今年二月,一股强劲的冷空气挟风裹雪南下,大兴安岭地区连降大雪,气温骤降到零下40摄氏度。为深入贯彻落实习主席提出的“能打仗、打胜仗”的强军目标要求,沈阳军区部队千里拉动,摆兵林海雪原,布阵白山黑水,以各种形式的练兵活动向严寒挑战,锤炼和提高严寒条件下的野外作战生存能力。人民日报记者雷声与部队摄影家一起,跟踪拍摄,实地体验,记录下一段冬练实况。

据某集团军副军长介绍,严寒训练对提高军队作战能力具有重要意义。我国南北气候差异大,驻北方地区部队,每年霜冻期长达5个月之久,部队冬训不过关,半年没有战斗力。世界著名冬季战争案例启示我们,必须牢固树立“仗在严寒打、兵在严寒练”的思想,自觉把提高部队严寒条件下能打胜仗能力,作为冬季训练的主攻方向抓住不放。

军人必须有血性

大阅兵《强军战歌》 召唤血性军人

谈到此次拍摄,人民日报记者雷声说的最多的一个词就是“血性”。

而“有血性”,正是习近平对新时期革命军人“四有”要求之一。有灵魂、有本事、有血性、有品德,这“四有”要求,是习近平于2014年10月31日出席在福建古田镇召开的全军政治工作会议上明确提出的。

严寒条件下作战,首先要培养官兵战斗精神,突破惧怕严寒的精神枷锁,激发军人的“血性”。

独家视频,诠释军人血性。在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,学习大国与你一起,向这个英雄的可爱的群体致敬!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bizhengwang]

热门搜索: