盘点胜利日阅兵现场十大震撼瞬间(图)

盘点胜利日阅兵现场十大震撼瞬间(图)

9月3日,三军仪仗队通过天安门广场。纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会当天上午在北京隆重举行。中新社记者 金硕 摄

中新网北京9月3日电 今天上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式在北京天安门广场举行。中国以最庄严隆重的形式纪念70年前那场保卫家园、抵御外敌的伟大胜利。

数万人齐唱《义勇军进行曲》,全场致敬抗战老兵,最大阵容仪仗队踏步长安街,最大规模空中梯队“拉烟”而过……今天上午的大阅兵,在中国阅兵史上留下诸多震撼瞬间。

——数万人齐唱《义勇军进行曲》

今天上午10时,70响轰鸣的礼炮揭开“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会”的序幕。

隆隆的礼炮声中,200人组成的升旗仪式护卫方队沿中轴线向北行进,正步行进121步,寓意从1894年甲午战争至今121年中国人民反抗侵略的不平凡历程。

升国旗、奏国歌,天安门广场中数万名受阅官兵和观礼嘉宾,齐唱诞生于抗战烽火中的《义勇军进行曲》。

盘点胜利日阅兵现场十大震撼瞬间(图)

9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。新华社记者 兰红光 摄 图片来源:新华网

——习近平宣布中国裁军30万

今天上午的纪念大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平宣布:中国将裁减军队员额30万。消息一出,震动中外舆论。

此前,中国军队已经历了建国后的10次较大规模的裁军。在前10次体制编制调整改革中,全军员额从抗美援朝时的627万人减为230万人。此番宣布裁军,全军员额将降至200万人。

舆论分析,今次中国再度宣布裁军,一方面向世界充分显示出中国珍爱和平、维护和平的决心和信心,另一方面,也反映出中国军队武器装备的提升,显示中国充分的自信。

盘点胜利日阅兵现场十大震撼瞬间(图)

图为直升机在空中飞行。中新社记者 韩海丹 摄

——20架直升机拼出“70”字样

阅兵分列式开始后,悬挂中华人民共和国国旗和中国人民解放军军旗的空中护旗方队首先飞来。

6架武装直升机护卫着国旗、军旗,20架武装直升机组成“70”字样,7架初教-6初级教练机拉出7道彩带,象征着走过烽火硝烟的中华儿女,气贯长虹地奔向未来。

作为中国军队列装时间最长的飞机,国产第一代初教-6初级教练机飞过天安门,拉出7道彩带。这款培育了数万名飞行人员的功勋“摇篮机”,在服役的第53年第一次飞过祖国的心脏。

盘点胜利日阅兵现场十大震撼瞬间(图)

9月3日上午,抗战老兵乘车方队通过天安门广场。 中新社记者 侯宇 摄

——全场致敬抗战老兵

空中护旗方队飞离天安门上空后,由抗战老兵、抗日英雄子女和抗战支前模范代表组成的抗战老同志方队接受检阅。

国共两党抗战老兵共同乘车接受检阅,尽展英雄风采,这些经历过枪林弹雨的英雄们入场后,天安门广场数万人以最热烈的掌声向他们致敬。

此次参加阅兵的抗战老兵是从大陆遴选的、目前健在的国共两党抗战老兵,平均年龄90岁,最高年龄102岁。这些老英雄主要是从中国共产党领导的八路军、新四军、东北抗联、华南游击队等老战士中,和参加过山西、湖南、云南、广西、贵州等正面战场作战以及中国远征军的国民党老战士中遴选。

盘点胜利日阅兵现场十大震撼瞬间(图)

女仪仗队员首次受阅。

——最大阵容仪仗队踏步长安街

历次阅兵,领衔徒步方队的中国人民解放军三军仪仗队都可谓最“抢眼”。

在今天的阅兵现场,三军仪仗队共使用207名仪仗队员,不仅规模历史最大,女仪仗队员也首次亮相阅兵场。本次三军仪仗队的女兵共有51名,她们平均身高1.78米,平均年龄20岁。

三军仪仗队自1952年组建以来,已完成任务3875次,其中国庆首都阅兵3次,海外阅兵5次。

盘点胜利日阅兵现场十大震撼瞬间(图)

9月3日早上,在北京天安门广场前,徒步方队正在抓紧时间演练。中新社记者 廖攀 摄

——70面英雄战旗依次亮相

三军仪仗队后,10个英模部队方队,按照八路军、新四军、东北抗联、华南游击队4个模块编组走过天安门广场。

这些方队包括“狼牙山五壮士”、“平型关大战突击连”、百团大战“白刃格斗英雄连”等英模方队,他们都是抗日战争中中国共产党领导的英模部队群体所在现役部队代表。

这些方队中,每个英模部队方队擎7面旗帜,1面为番号旗,6面为荣誉旗。70面旗依次亮相,寓意纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。

需要指出的是,肩扛金星的将军行进在受阅方队前列,此次阅兵有50余名将军受阅,分别来自陆、海、空、第二炮兵和武警部队,象征全军和武警部队各军兵种联合受阅。

盘点胜利日阅兵现场十大震撼瞬间(图)

9月3日上午,外军仪仗队接受检阅。中新社记者 史元丰 摄

——17个外军方队、代表队助阵

与以往阅兵相比,今天上午亮相天安门广场的受阅方队中,首次受邀而来参加分列式的外军代表,无疑也是整个阅兵的又一大亮点。

这次参与阅兵的外军方队和代表队,来自亚洲、欧洲、非洲、大洋洲和美洲等世界五大洲,有17个国家派方队或代表队参加阅兵。

这些中国阅兵场上的“外军面孔”包括白俄罗斯、古巴、埃及、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、墨西哥、蒙古、巴基斯坦、塞尔维亚、塔吉克斯坦、俄罗斯等11个国家的方队,阿富汗、柬埔寨、斐济、老挝、瓦努阿图、委内瑞拉等6个国家的代表队。

外方军队、代表队有近1000人规模参加阅兵分列式,每个方队正式参阅人数在75人左右,每个代表队在7人左右。

盘点胜利日阅兵现场十大震撼瞬间(图)

9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京隆重举行。这是核导弹第一方队接受检阅。 新华社记者 彭昭之 摄 图片来源:新华网

——“国之重器”空前规模展示

今天的阅兵现场,装备方队中备受关注的中国导弹武器装备震撼亮相。

这次阅兵中,中国的战略导弹部队以6个装备方队7种导弹武器型号同时登场亮相,据报道,这是第二炮兵同时展示型号最多、枚数最多的一次,受阅规模可谓空前。

第二炮兵此次受阅装备涵盖远中近、核常新等不同梯次的导弹武器。从受阅装备可以看到,这支战略导弹部队已经逐渐形成了较为完善的武器装备体系。

——唯一的女兵方队英姿飒爽

受阅装备方队中,压轴亮相的白求恩医疗方队是此次阅兵中唯一的女兵方队,这些飒爽英姿的中国女兵亮相也再次成为中外媒体的焦点。

这个唯一用人名命名的方队,旨在体现以白求恩为代表的援华国际友人及广大医务工作者为抗战胜利作出的贡献。

参加阅兵的女兵队员普遍为大专学历,军兵种齐全,最大年龄28岁,最小年龄19岁。女兵身背的药箱也不是空的,里面涵盖通气、复苏、止血、包扎和固定5个模块,每1克战救物资都能救命。

盘点胜利日阅兵现场十大震撼瞬间(图)

受阅空中梯队飞过天安门中新社记者 金硕 摄

——最大规模空中梯队“拉烟”而过

在整个阅兵式的最后,规模最大空中梯队再次集中飞驰而来,

今天的阅兵中,共有近200架飞机组成梯队,飞越天安门上空接受检阅。根据中国军方此前透露,本次阅兵的空中梯队囊括陆、海、空三军,基本涵盖中国军队现役各型飞机,参阅的飞机数量创下历史之最。其中多型飞机为列装后首次参阅,武器装备全部实现国产化。

此次阅兵中,参阅飞机在队形编排和表现形式等方面也更加富有变化。歼击机梯队首次以不同于以往的队形参阅,更锐利、更有气势。直升机梯队则首次采用壮观的大集群密集编队飞行。此外,飞机拉烟次数和时间也多于以往历次阅兵。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:dannyqsyang]

热门搜索: