93阅兵:歼15舰载机梯队接受检阅

93阅兵:歼15舰载机梯队接受检阅

资料图:参加8月23日演练的舰载机梯队

原标题:93阅兵:歼15舰载机梯队接受检阅

中新社北京9月3日电(马德林 刘辉涛)纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式3日在北京天安门广场举行。中国自主研制的舰载第三代战斗机歼-15飞过天安门广场,首次接受检阅。

此次受阅的舰载机梯队由5架歼-15组成五机楔形梯队。2012年11月,飞行员戴明盟首次驾驶歼-15在辽宁舰上成功实施阻拦着舰和滑跃起飞,实现舰载战斗机从“岸基”到“舰基”的突破,标志中国掌握舰载战斗机海上阻拦着舰和滑跃起飞的核心关键技术。

歼15舰载机,是单座、双发重型舰载多用途战斗机,机翼可折叠。

飞行是世界上最危险的行业之一,尤其是舰载战斗机飞行,被称作“刀尖上的舞蹈”,安全风险难以预想预测。几年来,戴明盟积极投身舰载机试验试飞,第一个执行极限偏心偏航阻拦试验,第一个执行飞行阻拦着陆试验,第一个在地面滑跃起飞,第一个绕舰飞行、触舰复飞,显示了他全面过硬的身心素质和扎实精湛的飞行技术。戴明盟是此次受阅梯队的带队长机飞行员。

舰载机梯队7名飞行员,除戴明盟外其余六人均为舰载战斗机培训学员,面临上舰任务,飞行员的阅兵训练和上舰技术训练需要同步推进,训练压力陡然增加。此外,舰载机梯队的驻地机场是参加阅兵空中梯队中距离天安门最远的机场,集结过程中天气状况更为复杂多变。这就给梯队提出了更高的针对性训练要求。

面对困难,舰载机梯队将飞行员的阅兵训练和上舰技术训练相结合,飞机在空中进行阅兵针对性训练,之后则在降落时进行上舰技术培训;同时按照“零米、零秒、零差错、零事故”目标严格推进训练。梯队飞行员能够在复杂气象条件下完成飞机起降,在保证队形稳定的前提下,将准时到达平均误差控制在1秒以内。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索: