9·3阅兵:预警雷达方队接受检阅

9·3阅兵:预警雷达方队接受检阅

资料图:参加8月23日演练的预警雷达方队

中新社北京9月3日电(记者 高凯)纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式3日在北京天安门广场举行。参加阅兵的预警雷达方队以空军雷达某旅为主抽组。方队中受阅的305A雷达和305B雷达,由中国自主研发,具有高机动、高性能和独立作战能力,是中国雷达兵铸就电磁“天网”、保卫国家空天安全的中坚。

305A雷达和305B雷达,分别为机动式三坐标中程引导及警戒雷达。主要担负对空作战引导和对空警戒的机动作战任务,具有高机动性和较强的抗干扰及生存能力。

将校领队王诗超为空军某指挥所副司令员,1984年大阅兵中,王诗超曾负责通信保障。对于从军已逾三十年的王诗超而言,训练时要克服旁人难以想象的困难,最初身患腰间盘突出的他必须在腰间紧绑固定腰带才能站军姿,最终王诗超凭借惊人的毅力适应了高强度的训练。他认为,站军姿看似简单,但实际是对从严治军的升华的现实体现,是作风养成、能打仗打胜仗的基本保障。

为了克服装备型号多、抽组时间晚、经验欠缺等不利因素,方队从零开始,一步一步摸索向前,不断总结经验,不断改进训练方法,逐渐增强组训能力,逐步提高训练水平。

赖晓辉是预警雷达方队中的一名僚车驾驶员,队列中,他通过标齐镜上的分化线与左侧玻璃上的标齐线的重合瞄准基准车的目标线,三线合一的难度在于油门控制,对油门控制的任何微小变化都会导致僚车偏离基准车。为了完成标齐这一艰巨任务,赖晓辉以膝盖顶住方向盘下端,用右小脚趾控制油门。经过长期的训练,赖晓辉形成肌肉记忆,到后来小脚趾能随心保持匀速的力度,做到了人车合一。

预警雷达方队中各类车辆众多,50多度的车内温度,受阅官兵基本上上车两分钟就全身湿透,而赖晓辉与无数驾驶员就是这样在汗雨中挺立在方向盘前保持一丝不苟的受阅姿态。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:dannyqsyang]

热门搜索: