裁军:更小规模完成更大使命

10月3日上午,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京天安门广场举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,宣布中国将裁减军队员额30万。

对于裁军的决定,军事科普作家、装备技术领域的自由撰稿人苏明解读说,裁军30万显示出中国人民对和平的期盼,也是履行和平发展,永不称霸承诺的实际行动。

同时,这也表明中国人民武装的新时期改革的开始,中国将用更小规模的军队,完成更加伟大的使命任务。裁军更是减轻了国民经济开支,表示中国将用更有效率和更加科学的思路去建设武装力量,显示出党和军队对人民的关怀。中国作为一个大国,面对重大危险和危机的时候,也有能力和潜力进行动员,迅速扩充军事力量,完成保家卫国、维护和平的使命。

他说,现在法西斯正在复活,法西斯不会自己放下屠刀。但是中国军队是有军魂的军队。在阅兵前唱响的军歌背后是军魂,是中华民族伟大的斗争精神和战斗意识,是这样的灵魂,让中国人民的武装能够战胜日本侵略者,乃至美帝国主义带领的联合国军。只要军魂不倒,中国人民必然从一个胜利走向另外一个新的胜利。未来,中国人民军队不仅会保护我们的祖国,让战火不再在中华大地上燃起,更会保护中国的全球利益与地区和平,让每个中国人在任何一个地方都能感到来自祖国的安全感。

裁军:更小规模完成更大使命

习近平检阅

此次阅兵,将军方队作为英模部队方阵领队接受检阅。苏明说,这体现了人民军队官兵一致的光荣传统,这样的传统是人民军队能够取得胜利的法宝,也是与国军、军阀武装等其他旧式、封建军队最大的区别之一。正是人民军队打破了旧式封建武装的人身依附关系,才解放了战斗力,才能战胜近代最强的法西斯武装。

苏明说,法西斯势力和霸权主义不要因为中国主动的裁军行为就轻举妄动,因为他们将面对的是一支前所未有强大的中国军队,这支军队已经不再靠洋枪土枪,大刀长矛,而是用高科技装备武装起来的人民武装。

盘点:解放军的十一次裁军

一.1950年6月,解放军进行第一次大裁军。当时新中国刚刚成立,人民解放军总兵员550万人,“小米加步枪”的步兵是我军的主体,空军、海军和陆军特种兵几乎是空白。1950年6月,经中央军委批准,确定分期分批复员和转业百万余人。后因抗美援朝战争爆发,精简工作停止,根据战争需要又进行了扩军。到1951年10月,军队总人数增加到627万人,是我军历史上兵力最多的时期。

二.1952年1月,我军进行第二次大裁军。总部和各机关以及国防军步兵部队人数减少,军兵种部队和院校人数扩大,其中还有95万人地方部队改编为公安部队,全军总定额保持在300万人左右。

三.1953年8月,我军进行第三次大裁军。全军总兵力精简23.3%,其中陆军部队精简比例最大。

四.1957年1月,我军进行第四次大裁军。到1958年底,全军成建制地集体转业或移交地方的有1个军部、46个师、30余所院校。精简最多的还是步兵部队,全军总人数与新中国成立时相比,精简了61%。

五.1975年底,我军进行第五次大裁军。“文革”期间,部队组织编制混乱,比例失调,机构臃肿,干部严重超编。裁军中,精简最多的是工程兵、铁道兵。到1976年,全军总人数比1975年减少13.6%。

六.1980年,我军进行第六次大裁军。当年3月,中央军委决定,军队再次进行精简整编,大力精简机关,压缩非战斗人员和保障部队,将一部分部队移交地方。

七.1982年9月,我军进行第七次大裁军。51万余人的铁道兵和1978年1月成立的基建工程兵,集体转业到铁道部和原配属的国家各部委或所在省、自治区、直辖市,部分部队转到武警部队。从此,铁道兵和基建工程兵两个兵种在我军序列中消失。

八.1985年6月,我军进行第八次大裁军。中央军委决定裁减军队员额100万人。这次裁军使我军实现了由数量规模型向质量效能型、由人力密集型向科技密集型的转变。

九.1997年9月,我军进行第九次大裁军。中央军委决定裁军50万人。

十.2003年9月1日,时任中央军委主席的江泽民宣布,2005年前,我军再裁减员额20万,由此拉开了第十次裁军的序幕。

十.2003年9月1日,时任中央军委主席的江泽民宣布,2005年前,我军再裁减员额20万,由此拉开了第十次裁军的序幕。

十一.2015年9月3日,军委主席习近平宣布,中国爱好和平,中国发展到哪一步也不会称霸,中国将裁军30万。现有部队230万,这样将剩下200万,也拉开了新时期军队改革的序幕。

撰稿:探针/高逸文

本文为探针独家稿件,未经授权请勿转载。关注探针微信公众号(news-probe)、微博@探针探真,了解更多原创深度调查。

裁军:更小规模完成更大使命

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:chunliuxu]

热门搜索: