阅兵体现我军作战理论发生转变

解放军首次在阅兵中提出“体系作战”概念,喻示中国军队的作战理论正在由以往的地面为主的歼灭战理论向现代一体化联合的体系破击战理论转变。

以往中国人民解放军在战争年代的主要作战模式,核心思想可概括为:作战方式上运动战与阵地战相结合;作战目的上以歼灭敌有生力量为主,不断削弱敌方力量,增强我方力量,转化力量对比,最终赢得战争胜利。

但随着科学技术的发展,作战理论也在发生日新月异的转变。在现代条件下,空军、太空、导弹部队的中远程突击力量可以从远距离对对敌方国家整个纵深进行全面打击,电子、网络攻击甚至可以直接瘫痪敌方军队指挥通信系统和国民经济运作,而不需要主要以地面部队攻城掠地进行反复而又惨烈的争夺和消耗,逐渐接近以至占领敌方首都或其他战略指挥中枢,因此杀伤和俘虏敌方军队人员已不再是赢得战争的主要手段。

实施体系破击战。就是不再按以往从前沿到纵深的二维平面作战方式,而是直接用空军、太空、导弹、电子、网络等新型作战力量,象“点穴”一样,对处于敌方战略战役纵深的作战体系重要节点(指挥所、通信枢纽、弹药库)和国家战争系统的重要部位(电水系统、军工系统)实施破坏打击,严重削弱一线部队作战能力和整个国家进行战争的综合实力,甚至可直接瓦解敌方战争意志,迫使其屈服投降。

中国军队在国防白皮书已明确提出“一体化联合作战”的概念。而在此次阅兵又首次打破军种界线,将装备方队按作战功能划分为至少6个模块。其中,所谓地面突击模块主要指陆军坦克、火炮等装备;防空反导模块主要指陆、海、空军高炮、防空导弹、侦察预警雷达等装备;海上攻击模块主要指海军反舰导弹、鱼雷、水雷等装备;战略打击模块主要指空军和二炮中程轰炸机、战略战役导弹等装备;信息支援模块主是指通信雷达、大型电台和电子干扰等装备;后装保障模块主是指抢修、救护、手术、炊事等保障车辆和平台。

比如其中的坦克方队炮塔侧的标识不再是以往的“201”等单纯的数字编号,而是“TJ001”的新标号。“TJ”代表的“突击”,指作战体系中的“地面突击模块”。防空导弹和高炮方队装备的标识是“FK001”,“FK”代表“防空”,是作战体系中的“防空反导模块”。

如此体现的是中国军方致力于从传统歼灭战的窠臼中脱离,建立在未来战争中的“一体化联合作战”理论体系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wenxinpu]

热门搜索: