9·3阅兵:“刘老庄连”英模部队方队接受检阅

9·3阅兵:“刘老庄连”英模部队方队接受检阅

资料图:参加8月23日演练的“刘老庄连”英模部队方队。 张浩 摄

中新网北京9月3日电(王婧)纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式3日在北京天安门广场举行,“刘老庄连”英模部队方队接受检阅。该方队由济南军区第54集团军某师为主抽组。

“刘老庄连”得名于江苏淮安市的一个村庄。1943年,日军在淮海地区发动大扫荡,新四军第3师第7旅第19团第4连82名战士在刘老庄与1600多名日伪军展开浴血厮杀。在打退敌军5次进攻、毙敌300余人后,4连的82人全部壮烈牺牲。

时任八路军总司令的朱德曾写道:“淮北全连82人全部殉国的刘老庄战斗……是我军指战员英雄主义的最高表现。”4连重建后,被新四军第7旅命名为“刘老庄连”。

1997年,“刘老庄连”换装当时最先进的国产轮式步战车,成为中国军队中第一支轻型机械化步兵师。

“刘老庄连”英模部队方队将军领队之一、济南军区装备部副部长刘卫星是一名拥有博士学位、获22项军队科技进步奖、7项国家国防发明专利的专家型将军领队。

56岁的刘卫星从军37载,在装备保障战线战斗了37年,始终围绕“能打仗、打胜仗”破解保障难题。

今年5月,刘卫星受领“刘老庄连”英模部队方队领队任务,开始了从科研明星到方队领队的角色转变。他没有因自己学术上的光环放松训练,每天除了常规训练之外,还利用业余时间加班加点。晚上睡觉前,他一个人扶着墙反复练习正步,有天晚上10点多给教练兴奋地打电话:“我找到感觉了!”

“再有两年就退休了,能够参加阅兵,是我军旅生涯中最浓墨重彩的一笔。”刘卫星说。

入伍16年的老兵张鹏飞被称为方队的“新时期82勇士”,是一位“铁人”。用医生的话说,张鹏飞“训练起来不要命”。

据战友透露,张鹏飞入伍后先后调整到9个工作单位,从事11个专业岗位,当过军械员,代理过军务参谋,任过基层党委委员、党支部书记,还多次参加抗震救灾、出国维和等任务,先后受到集团军以上表彰10余次。而在他身上,12处伤疤成为军旅生涯的最好写照,“这些伤疤记录了我当兵的历史,作为一名老兵,这是最光荣的印记。”

为了提高正步出腿速度,他一个月3次修理磨坏的作战靴鞋底。“平时没有流血牺牲的胆气,战时何来以死相搏的勇气。这点伤痛如果放在战场上,算得了什么?”谈及这些,张鹏飞一笑而过。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:dannyqsyang]

热门搜索: