阅兵盘点:领导人阅兵都乘什么车

重大的阅兵活动,一般分为检阅式和分列式。检阅式,是领导人在阅兵指挥员的陪同下,骑马、步行或乘车检阅受阅部队。在人民解放军的阅兵史上,从1949年起,领导人开始乘车检阅部队。那么都有哪些检阅车曾经出现在我国的阅兵式上呢?

1949年3月 美国威利斯-奥佛兰军用吉普

1949年3月25日,中共中央、人民解放军总部机关由西柏坡移到北平。下午5时,北平西郊机场举行了盛大的阅兵式。这次承担检阅车角色的是美国威利斯-奥佛兰军用吉普。

阅兵盘点:领导人阅兵都乘什么车

1949年10月—1958年 苏联吉斯汽车

1949年之后,直到1959年红旗轿车正式投产前,我国领导人在阅兵式上乘坐的都是苏联赠送的吉斯汽车。

阅兵盘点:领导人阅兵都乘什么车

1949年10月1日开国大典阅兵,领导人乘坐的是吉斯110。1954年10月1日,国庆5周年庆典大阅兵上,检阅车换成了吉斯115型敞篷轿车。

1959年至今 国产红旗轿车

1958年8月,为了能在建国十周年的庆典上用上国产检阅车,一汽开始赶制设计、研制自己的高级轿车。1959年5月,我国有编号的第一辆真正的国产红旗牌高级轿车——CA72问世。一汽又以CA72为基本型,赶制了两辆CA72车

1959年10月1日,10辆崭新的CA72红旗轿车在庆典上登台亮相,为国庆10周年阅兵式增添了十足的光彩和威武的气势,引起了全世界的关注。

阅兵盘点:领导人阅兵都乘什么车

1984年10月1日,天安门迎来了新中国成立后的第12次国庆阅兵,这也是我国改革开放后的第一次阅兵。这次阅兵中的领导人乘坐的是红旗CA770TJ特种检阅车。

阅兵盘点:领导人阅兵都乘什么车

1999年10月1日,国庆50周年大庆,一汽最新研制了一款顶级红旗检阅车CA772TJ,专供领导人在检阅三军时使用。

阅兵盘点:领导人阅兵都乘什么车

2009年建国60周年阅兵上,一汽全新打造的红旗HQE载着领导人,驶过三军队列。

阅兵盘点:领导人阅兵都乘什么车

现在,在国人心目中,“红旗”有着其它品牌不可替代的位置。红旗检阅车是中国工业自主创新能力在高级轿车领域里的集中体现,烙着深深的“中国印”。红旗检阅车庄重典雅,又颇具中国文化元素,显示了我国军队检阅的威武气势。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bizhengwang]

热门搜索: