李杰:海军可威慑第二岛琏

9月3日,中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式在天安门广场隆重举行。为了更准确解读这次大阅兵上的海军武器装备,探针采访了海军军事学术研究所研究员李杰。李杰表示,今年的阅兵海军装备呈体系化,综合化趋势。

据李杰透露,此次海军展示的装备亮点颇多,比如像舰空导弹,首先是它的体系化,像海红旗-9和海红旗-16,虽然这两个型号只差一个数字,但实际上一个是近程一个是远程。

“除了舰空导弹之外,反舰导弹这次我们也拿出来两款,这两款都是射程比较远的两款,同时还有一款鹰击-62岸舰导弹,所以反舰导弹方面中国也是取得了一个非常大的进步,使得敌人不敢进入第一岛链,甚至对第二岛链,现在也产生巨大的威慑力和打击力。”李杰介绍道。

从这次阅兵展示和海军有关的武器装备上来看,有两个型号特别引人注意,分别为长剑-10和东风21D。“这两款实际上是高低搭配,东风21D是弹道导弹,弹道导弹是凌空而下的,还有长剑-10实际上是巡航导弹,基本上贴着海平面走的,所以一个高一个低。再者,是一个是高超音速,21 D凌空而下的速度非常快,长剑相对要低得多,所以这次这两者结合给未来海空方向特别是对美国的航母舰队实际上形成一种巨大的威慑和打击力。”李杰指出。

除了体系化之外,这次阅兵的全新武器装备呈现出综合化趋势。他认为,无论是舰空导弹还是反舰导弹,它都是成体系的,不是单一的,都可以和其他军兵种武器配套使用。

李杰发现,这次阅兵不仅体现了我国强大的军事实力,也十分明显地反映出我们国家无论是从科技上还是武器研发制造方面都取得了突飞猛进的发展。“你看这次包括无人机,还有相关雷达的运用,电子机,警戒机,预警机的运用实际上在未来海空作战会产生非常重要的影响。”李杰说道。

作为参加过多次阅兵的研究员,李杰感受到了此次阅兵非常显著的一个变化。他认为这次展示的武器装备和前两届相比,已经完全截然不同。今年的亮点和变化,绝对不能和过去同日而语。

他希望未来的阅兵不仅能够继往开来,展示我国现有的军事成绩,也能让所展现的现代化武器水平给大家更多振奋,让更多民众包括全世界人民看到我们改革开放和军队发展所取得的巨大成果,向世界展示我们的力量。

李杰简介:全军外宣常备专家,全国军事战略学科首席科学传播专家,国家国防教育师资库入库专家,海军军事学术研究所研究员,国防科普委员会副主任,中国科学院地缘战略研究中心特聘研究员。

撰稿:探针/顾小雨

【声明】本文为探针独家稿件,未经授权请勿转载。关注探针微信公众号(news-probe)、微博@探针探真,了解更多原创深度调查。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:chunliuxu]

热门搜索: