王锦思:日本缺席在意料之中

9月3日上午,我国隆重举行纪念抗日战争胜利70周年的阅兵仪式。此次阅兵,中国共向51个国家发出邀请,最终有49个国家出席本次阅兵活动。但同在邀请之列的日本,并没有出席此次纪念活动。

对于日本的这一态度,中国第二次世界大战史研究会会员王锦思认为,中日问题由来已久,日本不出席中国的阅兵仪式,是意料之中的事。

王锦思说,日本一直认为中国是一个制造地区紧张局势的国家,在中国军事、经济不断强大的同时,日本也在不断地和中国周边的越南、菲律宾等国家实现某种形式的合作,“这都可以看出他对中国力量不断增强的一种警惕和戒备。”

但他也表示,邀请日本国家领导人出席阅兵仪式是很有必要的。他认为,日本现在并不是我们的敌人,而是我们的邻邦,中日两国之间有正常的外交关系以及贸易往来。他说,“能够邀请安倍晋三,表现了中国人的胸怀,也希望通过阅兵让日本看到中国目前的进步以及中国军队的建设。”

王锦思坦言,日本以及一些西方国家会对中国阅兵产生一些特殊的看法,但“不做亏心事,不怕鬼叫门”。他表示,中国外交部发言人已明确表达,此次阅兵的目的并不是针对日本,中国没有那样“炫耀武力吓唬日本”的企图和动机,只是希望借此来牢记历史、体现与世界各国共同维护世界和平的立场,同时中国也渴望和日本保持正常的交往和合作关系。

他还提到,当今世界上很多国家,例如俄罗斯,都在采取这种方式纪念第二次世界大战,希望其他国家不要因为这次阅兵,而有一些异样的心理和看法。

王锦思表示,中国的这次阅兵活动可能会对中日之间的关系产生一定的负面影响,但在几个月之后,随着中日领导人的重新见面,这种负面影响也将会逐渐消散。同时他认为,这次阅兵活动能够在一定程度上促进中国和世界其他国家,尤其是出席阅兵仪式的国家之间关系的密切,也对中国在国际上的影响力发挥积极、正面的促进作用。

王锦思简介:中国第二次世界大战史研究会会员,曾任中国抗日战争史学会、中华日本学会、九一八战争研究会等机构的会员。主要进行中国问题、国际问题、抗日战争和中日关系的广泛研究,并长期致力于推动中国隆重纪念抗日战争胜利,首倡九一八全国鸣警报,建立私人博物馆收藏中日关系文物。

撰稿:探针/滕笑丽

【声明】本文为探针独家稿件,未经授权请勿转载。关注探针微信公众号(news-probe)、微博@探针探真,了解更多原创深度调查。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:chunliuxu]

热门搜索: