外媒:中国正努力把阅兵作为展现和平意志象征

外媒称,在中国纪念二战胜利70周年的阅兵式上,人们将看到士兵行进、装备驶过、战机飞翔。在此次阅兵举行之际,北京在全球舞台上正扮演着日益强势的角色。

据法新社9月1日报道,中国在世界上的影响力日益增强,目前中国已是第二大经济体。

韩国延世大学中国历史与政治问题专家约翰·德勒里表示,北京非常希望让人接受其日益增强的全球影响力。

他说:“他们试图获得尽可能多的关注,展示复兴中国的强大实力,习近平想要告诉世人:中国富裕且强大。”

据德国《法兰克福汇报》网站8月31日报道,二战结束70周年后,中国首次庆祝自己的“胜利日”。9月3日,解放军将接受中国领导人和一系列外国领导人的检阅。

报道称,中国政府向世界各国政府发出了参加阅兵式的邀请。一些国家的元首或政府首脑接受了邀请,此外还有联合国秘书长潘基文。只有日本首相安倍晋三和菲律宾总统阿基诺三世直接拒绝了邀请。阅兵时紧挨习近平主席的无疑将是俄罗斯总统普京。习近平也参加了俄罗斯庆祝二战胜利70周年的阅兵活动。另一个同意参加阅兵的重要人物是韩国总统朴槿惠。韩国也是日本侵略的受害者。

报道称,大多数民主国家持克制态度。美国、加拿大和德国派驻华大使参加阅兵活动,法国、意大利和澳大利亚将派出部长。但中国外交官说服了一些前西方政要前往北京,例如德国前总理施罗德、英国前首相布莱尔和日本前首相村山富市等。

9月3日的阅兵式还将有17个国家的军人参加。例如,俄罗斯等上海合作组织成员国和蒙古国都将派出军人方队。在西方作出消极反应后,中国正努力把阅兵作为展示和平意志的象征。中国政府承诺,阅兵不针对任何国家,也不针对日本,中国想展示自己的和平发展和国际和平促进者的形象。

据美国《时代》周刊网站8月31日报道,9月3日是日本二战正式投降70周年纪念日。南太平洋岛国瓦努阿图在第二次世界大战期间是美国军队的中途集结地,但这个距离遥远的国家逃过了与日本激烈作战的命运。墨西哥、委内瑞拉、古巴、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦也没有与日本帝国有过激烈交战,但这一事实并没有阻止这些国家和其他国家一起参与9月3日在北京举行的盛大阅兵式,以纪念二战胜利70周年。

约有30名外国领导人将参加这个盛大的庆典,包括俄罗斯总统普京、苏丹总统巴希尔和哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫。

同时来访的还有其他国家的前领导人,如英国前首相布莱尔,日本前首相村山富市。村山富市曾代表日本,为该国在二战期间的野蛮行径发表了立场最为明确的道歉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:dannyqsyang]

热门搜索: