解密今日胜利日大阅兵里的“门道”

解密今日胜利日大阅兵里的“门道”

升旗护卫方队。

解密今日胜利日大阅兵里的“门道”

装备方队。

解密今日胜利日大阅兵里的“门道”

“雁门关伏击战英雄连”英模部队方队护旗手在训练。

解密今日胜利日大阅兵里的“门道”

三军仪仗队女队员在进行训练。

解密今日胜利日大阅兵里的“门道”

端枪方队。

解密今日胜利日大阅兵里的“门道”

挂枪方队。

解密今日胜利日大阅兵里的“门道”

战机编队拉出绚丽彩烟。

这些知识助你看懂“门道”

今天上午10点整,纪念大会将正式开始。这时,位于礼炮阵地上的56门迎宾礼炮将以70响轰隆的礼炮声,拉开这场纪念仪式的序幕。在习近平主席发表重要讲话之后,整场仪式就将进入到阅兵时间。习近平主席会乘坐检阅车检阅部队,检阅完毕后,分列式正式开始,整个分列式预计将持续50分钟。

50分钟的分列式,我们能看到哪些最新的武器装备?空中梯队会有哪些精彩的表演?徒步方队又有哪些看点?要想看得透彻,看得明白,就请跟着我们的报纸,一起来做一次“阅兵预习”吧。 本报综合

解密藏在阅兵里的那些“门道”

门道1 10个英模部队方队的名称有何来历?

此次阅兵式上,10个徒步方队将以英模部队的名称命名展现在世人面前。这是新中国成立后举行的第15次阅兵,也是首次以英模部队名称命名受阅方队的阅兵。这些英模部队方队的前身,代表了我党在抗日战争中领导的人民军队,是各个战场上抗击日本侵略的优秀代表。

“狼牙山五壮士”英模部队:这是解放军三军仪仗队后的第一个受阅方队。1941年9月,为掩护晋察冀军区一分区机关、游击队与百姓突围转移,马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才五人奉命阻击日军,面对逼近的敌人,毁掉枪支,纵身跳下数十丈的悬崖。葛振林、宋学义被山腰的树枝挂住,幸免于难。

“平型关大战突击连”英模部队:在平型关战役中,5连当时担任师的前卫,在战斗中击毙敌人上百名,烧毁敌军汽车20余辆。有“猛子”之称的连长曾宪生,接连刺死10余个鬼子后体力不支,拉响最后一颗手榴弹和敌人同归于尽。

百团大战“白刃格斗英雄连”英模部队:“百团大战白刃格斗英雄连”隶属第14集团军,1940年8月,8连所在的一纵队二十五团担负破袭正太路的任务。日寇8月21日夜由小队长登木率50余人意图偷袭二十五团指挥部。双方相距只有10米远,陷入白刃战,日军剩下不到10人溃逃。

夜袭阳明堡“战斗模范连”英模部队:“夜袭阳明堡战斗模范连”的前身是八路军129师769团,1937年10月,769团以伤亡30多人的代价,毙伤日军百余人,摧毁敌机24架。

“雁门关伏击战英雄连”英模部队:前身是八路军120师716团特务连,1937年10月该部在雁门关地区两次伏击日军,歼敌500余人,迟滞了日军对忻口前线的增援。

“刘老庄连”英模部队:1943年春,侵华日军对江苏北部淮海抗日根据地进行大规模残酷“扫荡”。4连官兵连续打退日伪军5次进攻,毙伤日伪军近百人,终因寡不敌众,全连弹尽粮绝,全部壮烈牺牲。

“攻坚英雄连”英模部队:1939年,连队刚成立就参加挺进永城、大战双桥、血战板桥和夜袭马家楼等战斗,创造了新四军第一次用手中武器打下飞机的光辉战例。1945年5月中旬,该部在宿南战役中重创日军,全歼伪军一个团。

“东北抗联”英模部队:该部独立坚持游击战争14年之久,牵制76万日军,消灭日本关东军18万,涌现出杨靖宇、赵一曼、赵尚志等一大批可歌可泣的英模人物。

“华南游击队”英模部队:先后对日伪作战3800余次,歼灭日伪军2万余人,抗击和牵制日伪军15万余人。

武警部队抗战英模部队:由武警北京市总队某支队为主抽组。在战争年代涌现出“杀敌英雄连”“血战磨河滩钢铁连”等英雄群体。

届时,每个英模部队方队由2名将军担任领队,在他们之后由7名官兵擎举7面代表党领导抗日武装和取得功勋部队的旗帜,居中的旗帜是这个英模部队的名称。

门道2 升旗护卫方队正步走121步有何寓意?

今天上午的纪念大会上,升旗仪式护卫方队将率先亮相,铿锵有力的脚步将走出中国气势。

整个方队由200名官兵组成,伴随着70响礼炮的炮声,将在4分20秒的时间里准确走完从纪念碑至国旗杆的227米距离,出发路线和正步行进步数的设计都有着特殊的寓意。

这次升旗仪式和建国60周年阅兵相比,步伐的步数和寓意有变化。仪式开始后,方队从纪念碑北侧平台出发沿中轴线向北行进至国旗杆基座,其间需要进行齐步和正步的步伐变化。核算下来,队员需要在4分20秒内走完227米的距离,准确走出253步。随后护卫队形成6列横队面向天安门站立。护旗组将国旗交予升旗手进行升旗,护卫队站立3个小时直到纪念活动结束。

据了解,升旗仪式护卫方队200人,这个数字代表十八大提出的“两个100年”奋斗目标。从纪念碑北侧平台出发,则寓意着新中国是由无数人民英雄的牺牲获得的。

行进中护卫队将沿中轴线正步走121步,这代表着从1894年甲午战争至今中国人民反抗侵略的121年不平凡历程。

门道3 56门礼炮交替鸣放70响意味着什么?

我国国家庆典活动鸣放礼炮一般采用28响,寓意自1921年建党至1949年新中国成立28年艰难而辉煌的历程。国庆35、40、45周年庆典时鸣放礼炮28响,国庆50、60周年庆典分别鸣放50响、60响。

今天阅兵,共有56门礼炮,寓意56个民族心手相连;呈八字形等距排列,意指中国人民经历八年抗日战争;每28门礼炮同时鸣放为一响,代表中国共产党诞生到新中国成立走过28年风雨历程;交替鸣放共70响,庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。

共和国礼炮部队自1984年组建以来,多次圆满完成重大庆典礼炮鸣放任务。此次礼炮鸣放任务由277人担负,将使用新型庆典礼炮。

门道4 外军方队中为何是俄军压轴出场?

此次大阅兵,还有11个国家的方队以及6个国家的代表队一同参加阅兵式。在国防部例行记者会上,国防部新闻发言人杨宇军在回答有关俄军方队在阅兵中出场顺序的问题时,杨宇军说,按照国际惯例,原则上是按照所在国的英文字母来排序的。但是,考虑到今年中方方队在参加俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年阅兵中的排序,在这次阅兵中安排俄军方队作为外军方队和代表队的最后一个出场。

俄罗斯驻华大使杰尼索夫表示,俄罗斯此次一共派出了93个军人参加阅兵,部队来自莫斯科,军人们的身高都很高。此前,中国军队在俄罗斯唱着《喀秋莎》走过红场,但知情人士表示,俄罗斯士兵走方阵时不会唱歌,背景音乐选择的是中国音乐。

门道5 阅兵式和分列式有什么区别?

不少人分不清这组概念,原因很简单——因为“阅兵式”既可以指整个阅兵礼,也可以指阅兵中的一个环节。

作为大阅兵过程中的两大环节。阅兵式与分列式先后进行,非常容易区分:

阅兵者从受阅部队队列前通过,对武装力量检阅的仪式叫阅兵式,“同志们好——首长好”的对话就发生在阅兵式环节;

受阅部队列队从检阅台前通过,接受检阅的仪式叫分列式。

我国大阅兵中的分列式一般以“三军仪仗队——其他徒步方队——装备方队——飞行梯队”的顺序接受检阅。

门道6 为何有方队挂枪有方队端枪?

根据报道,10个英模方队中,有7个挂枪方队,3个端枪方队,你知道两者的区别在哪吗?

挂枪和端枪都很讲究。挂枪时,枪带子要挂在左肩,枪口朝左上。端枪时,则右手握枪托,左手握护盖,枪管向前,与地面成30度。自动步枪挂枪时不带刺刀,而端枪在阅兵中,常常与刺刀结合。

阅兵时,很多外国军队左肩扛枪,但解放军扛在右肩。原因在于,我国阅兵中有个一气呵成的出枪劈刺动作:端枪方队通过主席台时,会齐刷刷地将上了刺刀的步枪从右肩扛改为手持,用力向前劈出,整个方队会发出整齐的“咔咔咔”声。

1984年阅兵时,我军装备的是长度和造型非常适合劈枪的“56式”,随着枪械进一步自动化、便携化,劈枪方队数目在此后两次阅兵中也有所减少。不过,这次9·3大阅兵,将有3个端枪方队展示神勇的劈枪,千万别错过!

门道7 受阅方队敬礼分哪几种?

敬礼基本分三种:举手礼、注目礼和举枪礼。

军训过的小伙伴对举手礼应该还有印象,有几个词很关键:“五指并拢、自然伸直”,“中指微接帽檐”,“手心向下,微向外张”……此外,不能想看哪看哪,必须“注视受礼者。”

注目礼,要面向受礼者立正,注视受礼者并目迎目送。举枪礼简单说,就是伴随提枪动作目迎目送受礼者。

阅兵式时,方队带队者行举手礼,其余列队人员行注目礼或举枪礼。

分列式时,敬礼者则要一边持武器踢正步(挂枪方队握枪,端枪方队端枪),一边右转头45度行注目礼。当然,队伍最右侧的小伙伴也不用转头敬礼了,不然谁负责校准直线呢,是不?

门道8 有多少武器装备是首次亮相?

此次阅兵拟动用40多种型号装备500多件、20多种型号飞机200多架,大多数装备都是国产新型现役主战装备,84%都是首次亮相。其中,在27个装备方队中,按照作战体系要求编组,包括地面突击、防空反导、海上攻击、战略打击、信息支援、后装保障等模块,由陆军、海军、空军、第二炮兵、武警部队和四总部直属部队联合编成,将展现解放军未来打赢信息化条件下局部战争的作战力量。

这次阅兵中,战略导弹部队将以6个装备方队7种导弹武器型号同时登场亮相,这将是第二炮兵同时展示型号最多、枚数最多的一次,受阅规模可谓空前。

第二炮兵此次受阅装备将涵盖远中近、核常新等不同梯次的导弹武器。从受阅装备可以看到,这支战略导弹部队已经逐渐形成了较为完善的武器装备体系。此次阅兵展示的导弹武器装备,在武器射程、打击手段、打击精度和机动能力等方面,都实现了大飞跃、大发展,彰显出更强大的战略打击能力。

往年受阅装备以进攻型、防御型装备居多,后装保障在此次阅兵中的地位得到提升,其中装备保障模块第一次参加阅兵,共包括越野车、抢修车、抢救车、修理车等装备。

门道9 空中梯队会有哪些新花样?

这次空中梯队规模将超过历次阅兵,多型飞机均为列装后首次,全部是国产先进武器装备,由陆海空三军组成的10个空中梯队将飞越上空接受检阅,飞机数量创下历史之最。

在战机队形编排和表现形式上,空中护旗方队采取“70”纪念字样编队飞行,并采用空中直升机悬挂国旗、军旗,突出纪念抗战胜利70周年主题。同时,歼击机首次采用大机群密集编队飞行,间隔距离小,场面将非常壮观。此外,飞机抽拉烟次数最多,时间历次最长。

“领导带头参训、第一架次受阅”是空军历次阅兵的传统。这次参阅,空军副司令员郑群良中将亲自担任空中指挥员,总参陆航部副部长陶炳兰少将驾机直接受阅,沈空参谋长常丁求少将担任梯队机长,还有多名师长、10余名团长直接上阵、亲自带飞。

飞行员队伍中还有许多明星面孔,如被中央军委授予“航母战斗机英雄飞行员”荣誉称号的海军舰载航空兵某基地副司令员戴明盟,是我国航母战斗机成功着舰第一人,他将在舰载机梯队参加受阅。八一飞行表演队几名女飞行员在2009年曾参加国庆阅兵,这次将驾驶新型战机再次受阅。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: