蔡小心:老兵方阵亮点是日本八路

[摘要]开国少将之子认为今年安排日本老八路参加,具有格外重要的意义。

今年的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的纪念活动,最明显的亮点,就是其规格之高。这是今天的中国人民,以国家的名义,向胜利致敬,向历史致敬,向前辈致敬!而阅兵仪式,则是我国第一次在非国庆日举行阅兵仪式。其中最突出的看点,就是走在受阅方阵最前面的抗战老同志方阵。这个方阵中,有在大陆遴选出的抗战老战士代表,以及一些著名英烈的后代的代表。需要强调的是,这些代表,不仅是共产党领导的人民军队的序列里的老同志,也有国民党领导的抗日将领的后代,也应该会包括在大陆的健在的国军抗战老兵。这反映了我们党的宽广胸怀,以及我们对历史的越来越客观、全面的认识。正如习总书记在今天上午的颁发中国人民抗日战争胜利七十周年纪念章的仪式上所阐述的:近代以来,一切为中华民族独立和解放而牺牲的人们,一切为中华民族摆脱外来殖民统治和侵略而英勇斗争的人们,一切为中华民族掌握自己命运、开创国家发展新路的人们,都是民族英雄,都是国家荣光。中国人民将永远铭记他们建立的不朽功勋!

而我认为,本次阅兵的老同志方阵中,最大的看点,是在今天上午接受了中国人民抗日战争胜利七十周年纪念章的小林宽澄,将作为八路军老战士代表,参加该方阵,接受中国人民和全世界热爱和平,崇尚正义的人民的注目和敬意。他代表的是包括白求恩、柯棣华、罗生特、林迈可等在共产党领导的人民武装的队伍中,直接参加中国人民的抗日斗争的国际友人,更代表着在反战同盟的旗帜下,积极反对日本军国主义侵略政策,与中国抗日军民并肩战斗的日本人民中的最先进、最坚定的觉悟者。今年的这个安排,具有格外重要的意义!

众所周知,今天的日本当局的执政者,在对日本对外侵略殖民,最终招致最可耻的失败,也使日本成为被占领国,至今仍被占领者全面控制的历史的基本经验,没有一个正确的认识和论述,而是在历史认知和实际的内外政策中,顽固推行一条背离人类基本良知,损害日本人民根本利益的道路。在历史认知方面,安倍通过“终战七十周年首相谈话”,企图彻底颠覆在战后成为日本主流意识形态的历史认知,回避对战争责任的深刻反省,对战争暴行造成的亚洲各国人民的苦难的真诚道歉,而是侈谈什么“日本的贡献和进步”;在内外政策方面,则是在“重蹈覆辙”的绝路上,表现出越来越强烈的“暴走”倾向。对此,我们应有清醒的认识,严峻的警惕,进行坚决的斗争!而斗争的具体形式,除了直接的“笔墨官司”、“发言较量”之外,在纪念仪式中,安排小林宽澄这样一位代表,是真正的有理有利有智有效的斗争方式。小林宽澄作为当年的反日同盟的一员,再次发挥了自己的作用。这是日本的悲哀,也是历史的吊诡。

作者简介:蔡小心,祖籍四川,开囯少将蔡长元之子,中共党史、抗美援朝战史学者,是多个主流红后团体成员。北京市红西路军研究会筹备会发起人之一,红四方面军红色文化交流促进会创办人。北京传新文化咨询有限公司董事长。

本文为探针独家稿件,未经授权请勿转载。关注探针微信公众号(news-probe)、微博@探针探真,了解更多原创深度调查。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:chunliuxu]

热门搜索: