CNN如何评中国阅兵:改变游戏规则新武器将亮相

CNN如何评中国阅兵:改变游戏规则新武器将亮相

资料图:东风21D发射想象图

原标题:CNN如何评中国阅兵:改变游戏规则新武器将亮相

美国有线电视新闻网(CNN)发表题为《阅兵将展示中国“改变游戏规则”的导弹和战斗机群》的报道,编译如下:

在9月3日,1.2万名中国人民解放军官兵、100至200架飞机和大约500件军事装备将参加在中国首都举行的阅兵式,以纪念其区域对手日本投降、二战结束70周年。

中国掀起它盖在往往不透明的军事现代化项目上的幕布,哪怕只是几个小时,都会让关注解放军的人士忙上几个星期——评估其在情报、监视和侦察、两栖突击、太空和反太空武器、无人系统和陆地系统能力方面有哪些小幅改善和突飞猛进。

鉴于其战略和战术重要性,导弹肯定会在阅兵式中占有突出的地位。新华社报道称,这将是第二炮兵同时展示(导弹)型号最多、枚数最多的一次,“受阅规模可谓空前”。

外界关于具体哪种导弹会出现在阅兵队伍中的猜测,热点是新研制的短程弹道导弹东风-16和被称为“航母杀手”的东风-21D反舰弹道导弹等。

外界并不清楚东风-21D目前是否具备作战能力,但是它的反舰能力(尤其是在以航母为目标时)是全新的,具有改变游戏规则的潜力。

巨浪-2型潜射弹道导弹据认为接近于部署,它会增强中国的海上战略威慑范围,并且似乎会改变美中核威慑的制衡关系。

无论最终阅兵式中包含多少种导弹,观察人士都将密切关注这些导弹的轮廓和尺寸,以确定这些系统在射程、速度、机动性和生存能力方面有了哪些改进。

对弹头的观察将有助于确定中国下一代导弹将执行哪些类型的任务,以及这些导弹能否携带多个独立的重返大气层载具——后者将会给区域导弹防御系统带来更大压力。

军用航空平台也将会引起华盛顿乃至整个西太平洋地区观察人士的兴趣。

中国2款最出名的第5代战斗机——歼-20和歼-31很有可能登场。

新闻媒体纷纷猜测,第3款5代机歼-18(一款舰载垂直起降战斗机,但外界知之甚少)也可能亮相,从而凸显了中国未来隐形攻击机群的多样化和先进程度,以及它逐步发展航母打击战斗群的雄心。

此外,可能加入阅兵队伍的还有新的自主研制机型,如运-8GX6海上侦察和反潜作战飞机。这将体现中国人民解放军对空军机队结构调整的重视,即从对作战飞机的压倒性依赖转变成依赖由作战、侦察和支援飞机构成的更加平衡和成熟的组合。

这种平衡将能够使中国人民解放军空军推动和支援在中国境外更远地区的行动,这符合2015年5月国防白皮书中阐述的战略目标。

不过,阅兵式想要重点展示的一点可能是,中国资金雄厚的本土国防工业的能力不断增强。

尽管中国国防工业在创新、规模和效率以及若干重要的技术领域(如航空引擎等)仍然落后于美国,它在过去10年中一直以稳定且显著的步伐逐渐弥合这些差距。

9月3日的阅兵式很可能会强烈提醒人们这一进展,并且作为一种催化剂,推动华盛顿、东京和台北讨论新方针,以应对整个地区未来面临的军事和地缘政治威胁。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索: