因历史观扭曲 日本对潘基文出席阅兵纠缠不休

 因历史观扭曲 日本对潘基文出席阅兵纠缠不休

资料图:潘基文

原标题:日本对潘基文出席阅兵纠缠不休 抵触是因历史观扭曲

【环球时报综合报道】日本近日接二连三干扰联合国秘书长潘基文出席中国9·3纪念活动。

继之前日本外务省公开表示不满、并遭潘基文“断然”拒绝之后,日本内阁官房长官菅义伟8月31日又出面表态,而日本众议院议长则在纽约面见潘基文,他们表达的不满几乎与数天前一模一样。日本如此自说自话地对联合国秘书长纠缠不休,被媒体评论为“非常罕见”,但无理搅三分在国际社会显然行不通。

联合国8月31日明确表示,将不会理会日本的不满。中国外交部发言人1日表示,“日方有关言论完全是无理取闹”。中国人民大学东亚研究中心主任黄大慧1日告诉《环球时报》,日本的不满从侧面反映出它作为二战战败国对战后国际秩序的抵触,但它越闹腾,国际社会越会认清它历史观的扭曲。俄新社对此事的报道标题是“日本质疑二战成果”。

【环球时报驻日本、韩国、德国特派特约记者 文玉 张涛 青木 环球时报记者 曲翔宇 王海峰 陈一 柳玉鹏】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索: