外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全

“白求恩医疗方队”是纪念抗战胜利阅兵唯一的女兵方队,由白求恩医务士官学校抽组成立。1984年、1999年、2009年国庆首都阅兵,共和国三支女兵方队均从这里走出。近日,记者探秘白求恩医疗方队宿营地。图为方队长指导训练。记者宣琦 摄

训练现场

参考消息网8月26日报道外媒说,中国国家媒体报道,北京动员了85万名居民在全市各处巡逻,以确保纪念在二战中战胜日本的大阅兵之前的安全。

据法新社8月20日报道,新华社19日深夜援引北京警方发言人的话报道,来自“各行各业”的“志愿者”已经接受了训练,将被派到“每个街巷胡同”以及商店和市场。他们会寻找“安全隐患”的迹象,一旦发现会马上报告给警方。

报道称,中国政府经常在重大活动期间动用大量人力加强安保,例如在2008年奥运会和2009年新中国成立60周年纪念活动期间。

针对9月3日的阅兵活动还采取了其他一系列措施。此次阅兵将纪念中国战胜日本军队以及更大范围内的轴心国在二战中战败70周年。

报道称,一般来说,中国并不愿意举办盛大的年度阅兵来展现军队力量,这曾是苏联的标志性做法。中国通常情况下大约每10年举行一次国庆阅兵。但现在北京在地区变得越来越自信,并且经常指责日本对20世纪侵略中国的事实没有表现出足够的悔意。

报道称,阅兵路线的中心部分将穿越天安门广场。天安门广场象征着中国的心脏,北侧的天安门城楼自8月初起就不再对游客开放。

报道称,之前国家媒体报道,在9月3日举行阅兵时,天安门广场及附近的王府井商业区将实施宵禁。

20日查询位于王府井附近的五星级东方君悦大酒店网站,发现该酒店到9月4日为止有四天“无法订房”,网站显示酒店“客房已全部订出或还未开始接受预订”。酒店发言人对法新社记者说:“我们的营业时间肯定有变化。”但他没有具体说明是什么变化,只是补充说酒店在演练期间还会受到一些限制。

报道说,国家媒体稍早时候的报道称,北京首都国际机场以及小一点的南苑机场将在阅兵式当天早上关闭3小时,另外管理部门还宣布股市休市2天。

报道称,政府还采取了一些措施保证这座众所周知的严重污染城市在阅兵式和世界田径锦标赛期间能够看到蓝天。世界田径锦标赛自22日起在北京举行。

从20日起开始实施的措施包括私家车单双号限行、工厂停工以及禁止北京及周边地区的工地施工等。(编译/胡雪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:janejanegao]

热门搜索: