人靠衣装:中国历次阅兵“男神们”都穿啥?

抗战胜利70周年阅兵举行在即,威武的中国人民解放军吸引着世界的目光,今天就为大家盘点一下历次阅兵中“男神们”最帅的穿搭!

1949年:全军无统一服装

人靠衣装!中国历次阅兵“男神们”都穿啥?

图为1949年10月1日,中国人民解放军陆军方阵通过天安门广场。新华社发(资料照片)

此次阅兵规定:“阅兵典礼一律着夏季服装”。因为全军没有统一的服装,受阅的陆军部队全部穿黄绿色军装,头戴钢盔,帽徽为“八一”红五星,左侧胸前佩戴印有“中国人民解放军”字样的长方形胸章。

1950年:首次拥有统一军服,全军着50式军服

人靠衣装!中国历次阅兵“男神们”都穿啥?

图为1950年10月1日,中国人民解放军步兵部队着黄绿色服装接受检阅。

为了统一全军服装,1950年1月,中央军委批准实行新的军服样式,简称“50式”军服。受阅陆军着黄绿色服装,空军着上黄绿下藏蓝色服装,海军着白色服装。这意味着新中国成立后,我军第一次有了统一制式、统一标准的军服。

1956首次授衔后身着55式军服受阅

人靠衣装!中国历次阅兵“男神们”都穿啥?

图为身着新式军装的坦克学校军官队伍通过天安门广场。 新华社发(资料图)

1955年国庆阅兵是人民解放军实行军衔制后的首次阅兵。受阅部队指战员身穿55式军服,佩戴肩章、领章,军容严整地通过天安门广场。

55式军服设置了礼服、常服、工作服3个系列,军官佩戴军衔肩章、兵种勤务符号领章和帽徽;士兵佩戴帽徽和军衔领章;男军官夏季戴大檐帽,女军官戴无檐帽,陆、空军士兵戴船形帽。

1959年:新式军服亮相,盛况空前

人靠衣装!中国历次阅兵“男神们”都穿啥?

1959年共和国10周年阅兵式,受阅部队官兵身着新式军服,佩戴军衔。此次军服为在“55”式服装基础又加以改进的新式服装,显得更加威武精神。军事学院方队、水兵方队、步兵方队、空降兵方队依次受阅,喷气式轰炸机和歼击机从扩建一新的天安门广场上空飞过。

1984年:85式新军装首次亮相

人靠衣装!中国历次阅兵“男神们”都穿啥?

1984年的那次国庆阅兵被不少老军迷奉为经典。受阅陆海空三军部队全部换上85式新军服:陆军方队的军官全部着棕绿色毛料军服,海军方队军官着上身白色下身藏蓝色军服,空军方队军官着上身棕绿色下身深蓝色军服。

1985年式军服基本沿用了1955年式军服样式。取消红领章、红五角帽徽,干部、战士戴大檐帽,女战士只装备无檐帽,佩戴八一军徽帽徽和军种肩章、领章,增发了长、短袖制式衬衣。

1999年:“世纪大阅兵”完整展现87式军服

人靠衣装!中国历次阅兵“男神们”都穿啥?

图为1999年阅兵中行进的解放军仪仗

1999年10月1日举行的国庆50周年阅兵被称为“世纪大阅兵”,也是1988年人民解放军实行新的军衔制后的第一次阅兵。本次阅兵,87式军服以完整的系列展现在世人面前。

此前,解放军的军服没有作训服体系,常服同时也是作战服。而87式军服经过不断发展,其体系里出现了作训服、体能训练服,弥补了该项空白。

2009年:07式军服惊艳世界

人靠衣装!中国历次阅兵“男神们”都穿啥?

本次阅兵式上,身穿07式军服的徒步方队透露出新时代的气息,让人们过目不忘。进入新世纪,人民生活水平不断提高,审美观也得到了很大提升,07式军服的诞生让解放军变得更加“时髦”,跟上了时代步伐。

07式军服的系列、制式、样式、颜色、面料和服饰标志等方面,都经过了反复研究论证,2007年正式配发部队。07式军服共有礼服、常服、作训服、标志服饰四大类644个品种。

2015年:历次阅兵中最漂亮的?

人靠衣装!中国历次阅兵“男神们”都穿啥?

据悉此次阅兵军服以抗战时期着装和07式服装为参照,加入时尚元素,逐人量体裁衣。总后科研部门抽调30余名技术骨干精心研制设计,分别以抗战时期着装和07式服装为参照,改进并创新设计了15式阅兵服,其中多个品种是全新设计、首次装备。

“这将是新中国历次阅兵中,军服最漂亮的一次!”现任白求恩医疗方队队长马国旺提起军服的变化,由衷地喜悦。如今,参阅部队的被装已全部发放到位。参阅官兵在阅兵服的装扮下,个个显得精神抖擞,即将雄姿英发、威武豪迈地接受祖国和人民的检阅!

作者:宋子荣

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索: