日媒:安倍希望中国阅兵“非抗日性质活动”

  【环球网综合报道】日本《产经新闻》8月24日报道称,日本内阁官房长官菅义伟在24日上午的记者会上正式发表声明称,日本首相安倍晋三“目前并没有访华计划”。菅义伟还表示,安倍希望中方的阅兵不是“抗日”性质的活动。对此,中方此前已多次强调,中国纪念世界反法西斯战争胜利暨中国人民抗日战争胜利70周年,不针对任何国家,目的是铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,体现与世界各国人民一道共同维护世界和平的坚定立场。

  中国政府将于9月3日举行“抗日战争胜利纪念日”的阅兵活动,菅义伟就此表示,安倍也没有要“故意避开3日进行访华”的意思。关于暂缓考虑访华一事,菅义伟称此举是基于“日本国会日程考虑”,“安倍希望中方的阅兵不是抗日性质的活动”。同时他强调虽然接受了中国方面的诸多说明,但并未以安倍出席为前提进行行程安排。

  菅义伟针对今后的中日关系阐述道,“将会继续利用国际会议,创造各国首脑能够畅所欲言的对话机会,并为中日两国关系的进一步发展做出努力”,他表示会朝中日关系改善方向作出努力。

  此前,菅义伟就曾针对中国纪念抗战爆发78周年有关活动在记者会上称,中方过于强调抗日并将历史问题国际化的做法不利于地区和平稳定,日中以面向未来的态度共同应对国际社会面临的共同挑战极为重要。

  事实上,中国外交部对此曾多次指出,中国和国际社会共同隆重纪念世界反法西斯战争胜利暨中国人民抗日战争胜利70周年,目的是为了铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来,坚定不移地维护世界和平。只要是诚实坦荡面对历史并真正致力于和平发展的人,不会对此提出任何异议。

  中国外交部发言人华春莹曾强调称:“在今年国际社会都在以各种方式纪念世界反法西斯战争胜利70周年之际,我们再次敦促日方以诚实和负责任的态度正视和反省历史,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。这才是真正的面向未来的应有之义。”

  此外,在8月21日下午举行的中国国务院新闻办公室新闻发布会上,阅兵领导小组办公室副主任、总参作战部副部长曲睿也强调,日本军国主义给中国人民带来了深重灾难,也给日本人民带来了深重灾难。中国反对法西斯、反对军国主义,相信爱好和平的日本人民一定会理解和支持。这次阅兵,中国不针对任何国家,目的是铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,体现与世界各国人民一道共同维护世界和平的坚定立场。中国强调牢记历史不是为了延续仇恨,而是要以史为鉴、面向未来,让世界各国人民珍爱和平,永享太平。(实习编译:袁航 审稿:马丽)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:merlinxiang]

热门搜索: