外国记者探访阅兵基地:阅兵有助于铭记历史

外国记者探访阅兵基地:阅兵有助于铭记历史

资料图:阅兵官兵正在排练

原标题:外国记者探访阅兵基地:阅兵有助于铭记历史

中新社北京8月22日电 :(马德林)中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会将在8月23日进行预演。22日,30多家外国媒体的记者赴阅兵训练基地实地采访。

训练场上,三军仪仗队、“刘老庄”英模部队方队和武警部队抗战英模部队方队正在训练。官兵穿戴整齐,头盔、作训服、白手套、步枪一应俱全。接近上午11点,阳光强烈,训练场的柏油地面已有些发烫,士兵们个个汗如雨下。“他们真的很辛苦,这么炎热的天气里训练好几个小时,我很钦佩。”匈牙利通讯社记者滕贝龙(Peter Trebitsch)说。

滕贝龙告诉中新社记者,欧洲人对亚洲历史的了解比较少,很多人不清楚中国曾屡次遭受外国入侵,不清楚二战中亚洲和中国情况。“不了解历史,就不会理解为什么中国谴责安倍晋三的妻子参拜靖国神社。”在他看来,日本近年来政策的变化,是促使中国加大纪念抗战力度的原因,这将有助于人们了解那段历史。“不了解,就不理解。”滕贝龙说。

36岁的张洪杰是三军仪仗队军旗手,从军十八年的他参加过八次阅兵。在张洪杰看来,向那些用生命换来现在和平生活的英雄前辈们表达敬意,是这次阅兵与以往不同的地方,“也希望这次阅兵能够教育现在的军人和世人,一定要铭记历史,珍惜现在来之不易的和平。”

在三军仪仗队和狼牙山五壮士英模部队方队宿舍里,德国《明镜》周刊的记者灿特(Bernhard Zand)玩起了“自拍”,他将手机调成自拍模式,一边解说一边拍摄视频,拍好后立刻将视频上传至《明镜》周刊的网站。灿特表示,中国军人整齐的步伐令他印象深刻。他还告诉记者,因为侵略历史的缘故,德国人不举行阅兵。“但是中国不同,”他说,“中国从来没有侵略过任何一个国家,我想未来也不会。”

中国军人标志性的“豆腐块”——叠得方方正正、棱角分明的被子,成为外国记者争相拍摄的“模特”。美国有线电视新闻网(CNN)记者不仅用摄像机记录了“豆腐块”和整洁的床铺,衣橱内码放整齐的军帽、军服和军鞋也没有漏掉。(中国新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索: