专家称天津港爆炸不会动摇其龙头地位

今天,是天津爆炸事故的头七。在天津自贸区刚刚挂牌3个多月之后,8月12日凌晨在天津港突发的爆炸事故,将给天津自贸区未来的发展带来怎样的影响?国家发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成接受无界新闻采访时表示,就目前爆炸核心区域救出生还人员以及爆炸点仅为天津港一个仓库来看,爆炸对天津港长远发展影响不大,具体要等事故评估报告出炉后判定。南开大学滨海开发研究院产业发展研究中心主任马云泽认为,危险品爆炸导致的环境污染是影响天津港未来发展的关键问题,长期来看爆炸事件不会对天津港、滨海新区乃至天津自贸区的总体发展战略和布局产生影响。而在打造环渤海第一大港口群的战略部署中,天津港作为龙头的地位不会动摇,更不会因爆炸而动摇京津冀协同发展的战略。而爆炸阴云笼罩下的天津自贸区未来的前途真的如两位专家、学者所言的那么乐观吗?

天津自贸区内类似企业面临整顿预期

8月12日晚,天津东疆保税港区瑞海国际物流有限公司所属危险品仓库发生爆炸,截至18日早上,已知114人遇难57人失联。爆炸发生后,中国(天津)自由贸易区、天津滨海新区以及天津港东疆片区的网站首页均变为了黑白色。瑞海国际网站显示,瑞海国际物流有限公司成立于2011年,注册于天津东疆保税港区,占地面积46226.8㎡,营业地址是天津港国际物流中心吉运二道95号,该地址位于天津滨海新区内。在今年4月21日挂牌的天津自贸区版图中,包含东疆保税港区(下称东疆片区)在内的天津港片区、滨海新区中心商务区、空港经济区是天津自贸区的三大片区,此次爆炸地点处于东疆保税区和滨海新区中心商务区之间。根据国家地震台网监测,当晚爆炸导致近震最大震级约2.9级,其释放的能量相当于21吨TNT。国家安全生产应急救援指挥中心综合处工作人员告诉无界新闻,虽然事故调查还没出来,但该企业停业整顿的命运已经不可避免。一位不愿具名的业内人士预测,依照目前瑞海国际公司的毁损程度,企业破产的可能性很大。而且,片区内的业务类似的企业可能都会面临停业整顿和技改,而这样一来,势必拖慢自贸区建设的进度。按照我国《安全生产法》第95条规定,用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目没有安全设施设计或者安全设施设计未按照规定的,责令停止建设或者停产停业整顿,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。此次爆炸事故冲击天津自贸区东疆片区航运物流业务。《21世纪经济报道》称,除了主航道临时交通管制之外,距离爆炸中心较近的海关大楼也已全面停止业务受理,天津海关业务、检验检疫业务、海事业务、港口集团暂时调整办公地点。当然还有进口保税产品,这次事故使得附近进口汽车仓储场严重损毁,大量尚未交付的进口汽被烧毁。天津港工作人员今早回复无界新闻,由于事发地点不在码头而在仓库,天津港港口业务未受影响,目前正常运行。南开大学滨海开发研究院产业发展研究中心主任马云泽表示,爆炸后,天津港包括仓储物流在内的一些业务会暂时被其他港口替代,天津港的短期发展将遭遇迟缓(比如平行进口汽车业务已暂停报关)。

上市公司天海投资(600751.SH)称在爆炸区域内没有任何项目或资产,目前生产没有收到影响。但如何后续港口受灾关闭,公司的船舶运营可能受影响。

受爆炸事件影响,天津港(600717.SH)股票在13日开盘领跌天津板块,其公告称,港口生产和运营正常,关于可能连带引起公司产生的损失正在评估之中。天津自贸区概念股票在13日低开,截至目前天津自贸区概念股中已有15家上市公司公告了灾情,其中9家受到不同程度波及,6家表示没有影响。

爆炸善后问题关乎后续发展

短期来看,天津自贸区内包括物流仓储在内的一系列业务受到冲击,长远来看,此次爆炸会否改变天津港的战略定位?天津自贸区的原有评估是否会受到影响?《中国(天津)自由贸易试验区总体方案》中注明,天津港东疆片区重点发展航运物流、国际贸易、融资租赁等现代服务业,并已经成为中国飞机、船舶及大型设备租赁最集中的区域,也是我国北方唯一的国家进口贸易促进创新示范区。未来,东疆将建设成为北方国际航运中心、国际物流中心核心功能区和综合功能完善的国际航运融资中心,成为服务京津冀协同发展和“一带一路”重大国家战略的重要承接载体。在6月23日天津自贸试验区管委会发布的《天津自贸试验区经济运行数据》显示,天津港东疆片区新登记市场主体1818户,同比增长189.95%,注册资本(金)718.57亿元,同比增长216.13%;滨海新区中心商务片区1716户,注册资本(金)299.13亿元。天津港东疆片区新登记市场主体的注册资本(金)占到自贸区整体注册资本的56%。在今年前五个月,东疆保税港区的固定资产投资总额达到141.2亿元,天津港保税区固定资产投资总额170.5亿元,中心商务区固定资产投资总额达74.49亿元。国家发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成接受无界新闻采访时表示,爆炸对天津港的一系列影响要等事故评估报告出来后才能判断,但就日前爆炸核心地区救出生还人员来判断,爆炸的危险化学品毒性不大;再加上爆炸地点仅为天津港的一个仓库,船舶靠港距此较远,爆炸事件对天津港口长远发展影响不大。马云泽持类似观点,他认为长期来看爆炸事件不会对天津港、滨海新区乃至天津自贸区的总体发展战略和布局产生影响。但他同时表示,危险品爆炸导致的环境污染是影响天津港发展的关键问题,污染问题控制和解决得好,天津港的发展就不会受到大的影响;而只有该区域的污染问题得到妥善解决,招商引资环境才会改善,市场信心才会重新建立。在马云泽看来,目前这些问题都在可控范围内,负面影响会很快消除。此外,前述不愿具名的业内人士提到,受爆炸事故影响,过去在天津自贸区内快速办理注册、行政审核、各类行政手续、税收优惠、扶持政策等便利条件可能会从严,这些都会对天津自贸区的后续发展及竞争力构成影响。希望国家在反思灾难善后的过程中,一方面加强安全的理念意识,提高安全的职业化,另一方面不要打击到天津自贸区过去一些比较好的创新做法。

天津港、黄骅港、京唐港、曹妃甸港需重组?

事故评估报告还未出炉,目前看来各方损失惨重。短期来看,爆炸事件对天津自贸区直接影响最大的区域是天津港。肖金成表示,河北的秦皇岛港以及沧州港面临机遇,但两者均为更适合接纳散货,接纳集装箱则不太合适。据燕赵都市网报道,2014年秦皇岛港完成货物吞吐量3.82亿吨。沧州港务集团网站显示,沧州港是黄骅港综合港区建设的主力军,黄骅港到2015年吞吐量力争达到3亿吨(综合港区、散货港区1.17亿吨),到2020年吞吐量力争达到4亿吨(综合港区、散货港区吞吐量达到1.55亿吨)。中国天津商务网披露,天津港2014年货物吞吐量突破5.4亿吨,集装箱吞吐量超过1400万标准箱。天津港官网显示,到2017年,天津港货物吞吐量将超过6亿吨,集装箱吞吐量将达到2000万标准箱。相比来看,天津港货物吞吐量优势明显,而河北省政府确立了港群体系战略。去年年底,河北省政府出台了《关于加快沿海港口转型升级为京津冀协同发展提供强力支撑的意见》(以下简称《意见》),指出为适应京津冀协同发展需要,重点建设以唐山港为中心,黄骅港、秦皇岛港为两翼的现代化综合性港群体系。《意见》提出到2017年,河北港口通过能力、吞吐量分别突破12亿吨,集装箱突破700万标箱,唐山港跻身全国沿海港口前四位,初步建成全国知名大港的目标。为此,河北省将加大航道建设,并强力推进港口集装箱发展。马云泽认为,《意见》是在推进京津冀协同发展背景下发布的,河北省各港口与天津港一起打造环渤海第一大港口群,以天津港为龙头,唐山、秦皇岛、黄骅等港口各有分工的布局已经成型,之间不存在同质竞争,更不会因爆炸而动摇京津冀协同发展的战略。

据河北工业大学京津冀发展研究中心常务副主任张贵在接受无界新闻采访时表示,天津港、黄骅港、京唐港及曹妃甸港等港口如果以国外的经验及现有态势,其实应该进行产权重组。虽然这些地方的海关已经实现一体化,算是破解了部分问题,但港口运营中的矛盾仍突然。由于所属产权不一,两个不同的地方,都是国有控股的,那这个时候就涉及到在重组过程当中怎么分成、GDP怎么去统计的复杂问题。在接受无界新闻采访的专家学者看来,正是由于这种竞争关系,短期内,在北方各港中,天津港的竞争力将受到此次爆炸事件的拖累。

相比来看,天津港货物吞吐量优势明显,而河北省政府确立了港群体系战略。去年年底,河北省政府出台了《关于加快沿海港口转型升级为京津冀协同发展提供强力支撑的意见》(以下简称《意见》),指出为适应京津冀协同发展需要,重点建设以唐山港为中心,黄骅港、秦皇岛港为两翼的现代化综合性港群体系。《意见》提出到2017年,河北港口通过能力、吞吐量分别突破12亿吨,集装箱突破700万标箱,唐山港跻身全国沿海港口前四位,初步建成全国知名大港的目标。为此,河北省将加大航道建设,并强力推进港口集装箱发展。马云泽认为,《意见》是在推进京津冀协同发展背景下发布的,河北省各港口与天津港一起打造环渤海第一大港口群,以天津港为龙头,唐山、秦皇岛、黄骅等港口各有分工的布局已经成型,之间不存在同质竞争,更不会因爆炸而动摇京津冀协同发展的战略。

据河北工业大学京津冀发展研究中心常务副主任张贵在接受无界新闻采访时表示,天津港、黄骅港、京唐港及曹妃甸港等港口如果以国外的经验及现有态势,其实应该进行产权重组。虽然这些地方的海关已经实现一体化,算是破解了部分问题,但港口运营中的矛盾仍突然。由于所属产权不一,两个不同的地方,都是国有控股的,那这个时候就涉及到在重组过程当中怎么分成、GDP怎么去统计的复杂问题。

在接受无界新闻采访的专家学者看来,正是由于这种竞争关系,短期内,在北方各港中,天津港的竞争力将受到此次爆炸事件的拖累。

据河北工业大学京津冀发展研究中心常务副主任张贵在接受无界新闻采访时表示,天津港、黄骅港、京唐港及曹妃甸港等港口如果以国外的经验及现有态势,其实应该进行产权重组。虽然这些地方的海关已经实现一体化,算是破解了部分问题,但港口运营中的矛盾仍突然。由于所属产权不一,两个不同的地方,都是国有控股的,那这个时候就涉及到在重组过程当中怎么分成、GDP怎么去统计的复杂问题。在接受无界新闻采访的专家学者看来,正是由于这种竞争关系,短期内,在北方各港中,天津港的竞争力将受到此次爆炸事件的拖累。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 天津滨海新区发生爆炸

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:andyxqzhang]

热门搜索: