天津爆炸附近居民:消防员用命换回来我的亲人

天津爆炸附近居民:消防员用命换回来我的亲人

昨天,天津滨海新区第九大街,群众自发组织的悼念活动。北京晨报记者 王颖/摄

按照传统习俗,昨天是“8·12”事故遇难者的“头七”忌日。昨天上午9点起,绵绵细雨中,天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故集体悼念活动分别在7个不同地方举行。在京门大道街心公园的悼念主会场,国务委员、公安部部长郭声琨和国务院工作组向事故中牺牲的消防人员和遇难者默哀,天津市领导同志与解放军战士、武警官兵、公安干警、遇难者家属和滨海新区各界群众参加了悼念活动。

战友追忆

我去了啊,你们等我回来

“我去了啊,你们等我回来。”这是天津市公安消防总队开发区支队副支队长王吉良每次出警时总会说的一句话。8月12日晚上警铃响起,王吉良跳进指挥车奔赴事故现场后,他的战友和亲人却永远也等不到他再次回来。昨天是天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故的七日祭,与王吉良一样牺牲在战斗一线的消防官兵和执勤民警,被他们的同事、战友和许许多多市民哀悼。

2015年8月12日,副支队长王吉良正是那天的指挥长。夜间10点50分接到报警后,王吉良迅速跳上指挥车,并带领支队消防员第一时间奔赴火灾现场。在途中,王吉良就已经得知现场的事态非常严重,但他在布置好相应措施后,还是义无反顾地冲进火场进行指挥。正当王吉良在事故现场进行侦查时,现场突然发生爆炸,王吉良牺牲在了他为之奋斗的消防一线。

“每次出警前,他总会说一句‘我去了啊,你们等我回来’。”王吉良的战友郝震回忆说,他是一个性格开朗的人,平时总是一张笑脸,一到救灾时,王吉良一直冲在头一个,毫不含糊。“他母亲去年刚刚离世,孩子才16岁,爱人身体也不是很好。”

1971年10月出生的王吉良,还有两个月就将迎来44岁生日,3个多月后这个来自山东德州的汉子就将退役。在25年的消防生涯中,王吉良先后参与和指挥过大大小小5000余次救援任务。至今王吉良所在的办公室还保持着他当时从这里走出去的样子,屋里挂着他平时工作穿着的消防制服,桌子上摆放着生前没能来得及处理的文件,一切仿佛定格在了7日前的那个夜晚。

郝震至今仍难以接受失去战友王吉良的事实,“我多希望早上醒来的时候不是这个样子,但是当我睁眼却发现一切都回不来了。”

居民讲述

消防员用命换回来我的亲人

从昨天上午9点开始,天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故集体悼念活动分别在7个不同地方举行。天津滨海消防支队公祭分会场摆放了31名遇难消防官兵的遗像。上午9点半,数百名市民和社会各界人士怀着沉痛的心情,手持鲜花到此悼念牺牲的消防官兵。天津泰达医院同样设有悼念活动,市民和医护人员在医院门前点起蜡烛,向在事故中逝去的人们表达哀思。

昨天上午10点,紧邻事故现场的康翠社区举行了悼念仪式,近百位社区居民在哀乐声中向死难者敬献菊花。而在距爆炸现场最近的小区万科海港城,居民戴着口罩,自发来到高架桥下,为遇难的消防官兵和邻居献上了鲜花。

“我是特意来这里给英雄献一束花的,牺牲的消防战士的名字我在爆炸之后才知道,以后这些名字将刻在我心里,永远不忘。”今年27岁的小颖原本准备10月结婚,她的未婚夫就住在海港城小区。爆炸后,房屋墙壁倒塌,压在他身上,原本以为要丧生于此,是冲进来的消防员救了他。“我男朋友告诉我,三个消防员脸上都熏得漆黑,眼睛却特别的亮,用救援灯照亮房间,一眼就看见了压在墙下的他。是他们把他从死神的手里拉了回来。”小颖说,未婚夫都没有来得及问救命恩人的名字,几个消防员又转身赶回爆炸现场去继续救人。“是消防战士用命把我们的亲人换回来的。”说到这里,她泣不成声。

亲人祭奠

孩子,下辈子我们还做母子

被白色菊花簇拥起来的灵堂前摆了31名消防员的照片,其中一张照片上是一个眉清目秀、面带笑容的小伙子,他就是甄宇航,昨天也是他22岁的生日。他2011年12月入伍,现在是下士,牺牲前是天津市公安消防总队开发支队三大街战斗员。

在微雨中,甄宇航的父母和亲人手捧着一个蛋糕,在殡仪馆门口给儿子过起生日。虽然,蛋糕上写着生日快乐几个字,家属的脸上却满是悲伤的泪水。甄宇航的妈妈泣不成声,一边切着蛋糕一边喊着儿子的名字说:“儿子,安心走吧!下辈子我们还做母子!”一旁的甄宇航爸爸扶着妻子的肩膀也泪流不止,来悼念的市民无不为之动容。

蛋糕旁边,家人给甄宇航准备了很多零食和饮料。甄宇航的大伯说,甄宇航还是个孩子,喜欢吃零食喝饮料,平时最喜欢笑,很阳光。“亲戚朋友都特别喜欢他,谁家有事儿,他都去帮忙,特别热心。”大伯说,他是在8月13日知道天津出事了,甄宇航可能失踪了。“我赶紧打甄宇航的电话,一直打不通。与队里联系时,队长还说不用担心,到了下午1点多,我们接到了队长的电话,说是孩子在救火时失联。”于是,他和甄宇航的父亲分别从北京和河北安国驱车赶往天津,听到的却是他牺牲的消息。“我们接受不了这个消息,尤其是孩子妈妈,简直要昏死过去。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 天津滨海新区发生爆炸

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索: