天津爆炸19岁消防员牺牲 生前主动要求去战斗班

天津爆炸19岁消防员牺牲 生前主动要求去战斗班

昨天下午四点半,在天津公安消防总队开发区支队内,来自天津武警某部的消防官兵向牺牲的武警消防官兵三鞠躬并行军礼。王巍/摄

天津爆炸19岁消防员牺牲 生前主动要求去战斗班

天津爆炸19岁消防员牺牲 生前主动要求去战斗班

每个人都有一颗私心,都是为了自己为了家人,而我也是这样的一个人……现在我能问心无愧地说出我要努力,还有,我能做好一名消防战士。军人就应该为祖国、为人民舍生忘死。

——摘自宁宇生前笔记

宁绍友、蒋明琼夫妇哪里会想到,会在这样的场合、以这样的方式见到了年仅19岁的儿子宁宇。在18日上午举行的消防战士追悼会上,夫妇俩深情望着宁宇的遗像,泣不成声。

入伍后他还没回过家

8月12日,天津港瑞海公司危险品仓库发生火灾,入伍不满一年的宁宇与15名战友,被派去增援,就在准备灭火时,现场突发剧烈爆炸。冲在队伍最前面的宁宇和4名战友牺牲,其余11人全部受伤。宁宇的生命定格在了青春的19岁。战友在整理他的遗物时,发现了一本写满工作感悟的笔记。

他是家中的独子,懂事、乖巧、活泼,是个“乖娃娃”,深得亲友喜爱。入伍后,他还没回过家,父母本打算明年春节来天津看望他。突如其来的爆炸,粉碎了计划中的团聚之旅,代之以一次充满焦灼的行程。

父母到津才确认他牺牲

父亲宁绍友早上醒来有看新闻的习惯。13日上午,当他从四川德阳老家的电视上看到爆炸事故的消息,心想儿子小宇估计也去救援了。当时,他并没往坏处想,也没给儿子打电话。在亲友催促下,宁绍友才拨了儿子的手机号,没通。他觉得也正常,孩子出勤时按规定不许带手机。

下午5点半左右,一个天津打来的电话“宁宇失联了!”外甥帮忙订到最近一趟成都到天津的航班,这是蒋明琼第一次坐飞机。到了天津,夫妇俩仍抱着小宇还活着的希望,直到通过DNA比对,确认儿子已经牺牲。

生前主动要求去战斗班

“打篮球是队里的主要运动项目,他主要打后卫。因为个子小,我们有时候会调侃他,让他别上场,但他很较真儿,每次打球一定要上场。”中队作战一班班长崔晓伟说。

宁宇还喜欢唱歌,有时还会登台一展歌喉。宁绍友说,儿子喜欢听周杰伦和迈克尔·杰克逊的歌。在笔记本里,宁宇也抄写了多首歌词,有流行歌曲,也有励志军歌。

天保大道中队队长汤立旺对宁宇的刻苦和上进印象深刻。他曾想给宁宇找个适合的岗位,小战士却主动要求去“冲在最前线的战斗班”。“战斗班训练非常艰苦,我问他,能克服、能坚持下来吗?他说没问题,一定能坚持下来。”汤立旺回忆道。

“他只有辉煌短暂的19年,与我们的缘分也就19年。”宁绍友说,“留下的,除了伤心就是想念。”

给妈妈的承诺已无法兑现

“妈妈,以后等我有本事了你就可以享我的福了。”这是宁宇曾对妈妈说的话。可是,他已无法兑现这个诺言。

“寂静的清晨,一束阳光打破了我甜美的梦境。当我起床推开窗户的那一刻,迎面而来的是那凉爽而又熟悉的空气,中间还夹杂着清脆的鸟鸣声,这是多么的美好,多么的让人不舍。那一天已经深深地映在我的脑海之中,那天是我前往天津消防总队的日子,妈妈还是一如既往地为我准备好了早餐。”宁宇在笔记中写道。

平时,蒋明琼很关心儿子的成长,经常陪儿子谈心聊天。正如多数男孩与母亲更亲一样,宁宇也格外黏着母亲。每次给家里打电话,都是先打给妈妈,跟妈妈说完心里话之后才会和爸爸简单聊几句。

16日晚,在宁宇生前的宿舍里,蒋明琼紧紧握住儿子战友的手,泣不能语。这些和宁宇一样稚气未脱的战士,将“小不点儿”用过的篮球送给了宁宇的母亲。

■事故核心区救援进展

计划增开两条应急通道

天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故救援部队联合指挥部,18日起担负起事故救援部队的统一指挥任务。

根据指挥部命令,天津警备区舟桥某团正在核心区西侧紧急施工,准备增开两条通往核心区的应急通道。同时,国家核生化应急救援队340名队员也首次开始对核心区地面和建筑物进行洗消。联合指挥部总指挥、天津警备区司令员姚小旋说,目前,位于爆炸核心区外围1公里的野战指挥所已由天津预备役高炮师138名官兵搭设完成,成立了军事、政工、后勤工作组,工作人员已全部到位,各救援单位的兵力分布、部署点位和潜在能力已上报完成,指挥、通信、保障体系已初步建立。

北京卫戍区防化团进入

北京卫戍区防化团18日下午开始进入天津港8·12爆炸事故核心区,开展全面洗消作业。防化团政委杜江介绍,根据前方指挥部命令,他们组织340人携带简易洗消装备和两台洗消车,开始从外向内,对爆炸事故核心区地面设施和建筑开展全面的洗消作业,为后续的彻底清理奠定基础。

武警交通部队骨干增援

武警交通部队调集300多名专业技术骨干,18日携带推、挖、装、吊等80台套大型救援装备,从北京、秦皇岛出动抵达天津港事故现场,展开救援工作。据救援队指挥长张金美介绍,武警交通部队是国家级专业救援力量,目前,根据武警总部前指统一安排,他们主要担负核心地区周边的清理任务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 天津滨海新区发生爆炸

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索: