日本在野党批安倍谈话:未用自己语言反省道歉

日本在野党批安倍谈话:未用自己语言反省道歉

日本政府8月14日傍晚在临时内阁会议上通过了战后70周年首相安倍晋三的谈话。安倍此后在首相官邸举行记者会,正式发表了该份谈话。

中新网8月18日电 据日媒报道,针对日本首相安倍晋三于14日发表的战后70年谈话,题本执政党对“立足过去,面向未来”的内容给予高度评价。另一方面,在野党对谈话中只是提及过去政权曾用过“道歉”和“反省”等字句的事实,批判“没有用自己的语言进行阐述”。

报道称,安倍所在的的自民党干事长谷垣祯一发表声明表示,“安倍谈话”中谈到过去大战中日本失败的原因,“分析战后日本所做的努力成果”,并表明今后应采取的方向性出,可以说是一次“权衡到位的谈话”。

执政联盟公明党代表山口那津男在党总部召开的记者会上,也对谈话给出一定的肯定评价,称“谈话做出了对过去大战的深刻忏悔之意,与不发动战争的誓约”。

不过,在野党民主党代表冈田克也在国会内的记者会上指出,“对于提及殖民地统治以及侵略等字句,是站在日本的角度还是作为一般言论在阐述,这一点并不明确”。

此外,维新之党代表松野赖久也发表谈话称,“对于‘村山谈话’以后每10年发表一次的相同谈话,不得不感到存有疑惑。村山谈话中所表达的历史认知,已经广泛地成为一种普遍认知”。

日本共产党委员长志位和夫在党总部的记者会上批判道,“对于反省和道歉,只是提及历代政权都有所表明的事实,而并没有用自己的语言进行表述。这无疑是一次充满严重欺骗的谈话”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: