2015首届浙江纪实摄影大展前言

“纪实摄影”(Documentary Photography)是一个简单而又复杂的概念。说它简单是因为,不管对纪实摄影的理解多么千差万别,出发的原点始终是摄影的记录能力;说它复杂是因为,纪实摄影发展至今,特别是在当代摄影的情境之下,无论是其内涵、外延还是样式,都已经发生了巨大的变化,导致了纪实摄影认知上的迥异。

“纪实摄影”的英文“documentary”一词具有“文献”的意义,同时这个词的拉丁词源为“decere”,有“教导”之意。所以,纪实摄影既有记录、文献的一面,又有引导、教化的一面。

正因为如此,综观世界摄影史,纪实摄影家的目的通常有两个:一是“记录”——将眼前事物转化为影像,或为历史留存,或为人们认知社会某些方面提供视觉资料;二是“诠释”——即对世界加以“评价”,通过影像来表达摄影家的观点,或显或隐。早期西方纪实摄影家常常寄希望于以自己的影像来影响他人和政府,促成某种程度的社会变革。

在这样一个日新月异的时代,纪实摄影正显示出它的力量——关注当下,直面现实,思考未来。它所展示的文献价值、思想力量、艺术活力,彰显着纪实摄影的独特魅力。

毋庸置疑,当代艺术领域中的跨界与融合,使得各种艺术门类逐渐分解并互相渗透,“纪实”已经成为当代摄影的“一种方法和态度”,纪实摄影的影像语言也正日益多样化和个性化,越来越多的摄影师进行着各种各样的影像实践和探索,各种摄影方式互相补充,互相借鉴,正在创造出更有活力的新的艺术样式。

首届浙江纪实摄影大展正是在这样的背景和思量下,迈出了艰难而又坚实的一步。所幸,一方水土养一方人,经过浙江省摄影家协会的广泛征集,大量立足本土,深入关注浙江历史、经济、社会、文化、生态发展现状的好作品、好专题“投怀送抱”。经过激烈评选,最终,15位摄影师的15组专题作品从400组作品中层层晋级,成功入选。这些作品立足时代转换,拍摄时间跨度大、思考深入、涉及范围广、表现手法多样,有些作品耐人寻味,有些作品则感人至深。应该说,这些作品都是我们这个时代最精致的缩影。

浙江有良好的纪实摄影基础。首届之于我们,既是阶段性总结,也是承上启下,更是坚定不移地展示、推广纪实摄影概念的态度和决心,倡导摄影人注入更多的人文关怀,创作更多有温度、有角度、有深度的精神影像。藉此,我们也一并感谢所有关注和支持浙江纪实摄影的良师益友!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jiamuzili]

热门搜索: